Григорий Явлинский: "Турецкий урок"


Стамбул, 17 июля 2016 года
Global Look Press

"Политическая нестабильность у таких соседей, как Турция, - большая неприятность для России. К подобным событиям у наших границ ни страна, ни ее руководство не готовы. Россия сейчас занята военно-политическими играми в Сирии. Однако события в Турции показывают, как все может измениться за одну ночь. Теперь, после провала мятежников, Эрдоган еще более агрессивно, чем ранее, будет продолжать свой курс на отказ от принципов Ататюрка, изменение конституции, узурпацию неограниченных полномочий и реального подавления гражданского общества", - отмечает основатель партии "Яблоко" в своем блоге.

"Попытка переворота в Турции стала результатом именно этого курса - популистско-авторитарной политики националистического толка. И это притом, что в Турции институциональная основа государства накануне мятежа была шире и прочнее, чем в нашей стране: демократические институты, представительная и судебная власть в Турецкой Республике гораздо более реальны и самостоятельны, чем в сегодняшней России".

"Насилие как способ выхода из политического кризиса всегда ведет в тупик. Прямое следствие насильственной смены власти - человеческие жертвы. В российских комментариях жертвы в Турции отошли на второй план. Вместо этого главной темой обсуждения стали Эрдоган и его успех в борьбе с мятежом.

Но важно понимать, что даже такая кратковременная попытка переворота, как в Турции, обернулась гибелью сотен людей. Опасно считать, что путч победил народ, который вышел на улицы. Победить Эрдогану помогли обстоятельства самого переворота, который напоминал скорее восстание декабристов: в самом центре страны, с прямой угрозой для жизни самого Эрдогана, но при этом без консолидированной поддержки в высшем армейском руководстве и в элите страны".

"Кровавые события в Турции демонстрируют, что иных средств для смены режима, кроме политических, - нет. Это должны наконец понять любители авантюр и те, кто восхищается "сильными лидерами". Сейчас в Турции будет плохо: аресты, расправы над политическими оппонентами, еще большее подавление свобод".

"В ночные часы мятежа среди российских граждан нашлось немало тех, кто желал успеха турецким военным. Это показательно: военный переворот для некоторых сторонников демократии в России кажется приемлемым средством борьбы с режимом. Но это грубое и непростительное заблуждение. Демократию не устанавливают танками!".

"События в Турции - хороший повод еще раз напомнить, что демократические преобразования в России возможны только мирным путем, только в результате выборов, какие бы уродливые формы они пока не носили".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ