Олег Козловский: "Выбор между бойкотом и участием в выборах - это вопрос политической тактики"

"Понятно, почему Навальный призывает к забастовке. Он вложил в свою кампанию больше сил, чем, наверное, все оппозиционные кандидаты в президенты за последние 20 лет вместе взятые, он и его сторонники отсидели суммарно сотни суток и оплатили миллионы рублей штрафов за участие в ней", - пишет общественный деятель в Facebook.

"Естественно, что он не хочет теперь дарить все это другим претендентам, которые все это время ревниво наблюдали за ним и, как минимум, никак не помогали. А поскольку на выборах они, скорее всего, в любом случае провалятся, тень этой неудачи падет и на Алексея.

Позиция других оппозиционных (или "оппозиционных", как угодно) кандидатов тоже понятна. Для них выборы - шанс заявить о своем лидерстве по крайней мере в либеральной среде, снимать свою кандидатуру из солидарности с Навальным - ради чего? Чтобы он написал им спасибо в "Твиттере"? Конечно, они будут до последнего призывать всех прийти на выборы, а если и снимутся, то совсем по другим причинам.

Но для независимого и непредвзятого человека выбор между бойкотом и участием в выборах - это вопрос политической тактики, философии, вкуса и даже темперамента. Ни один из вариантов поведения не приведет к каким-то коренным изменениям в стране и даже не сможет сильно их приблизить.

Это, кстати, понимают и сторонники обеих тактик. Поэтому аргументы в пользу бойкота в основном морально-этические (не участвовать в фарсе, это не выборы) или абстрактно политологические (некая делегитимизация режима), а не практические; аргументы против такого же плана. Поскольку доказать что-либо в таком споре в принципе невозможно, а смириться с другой позицией считается слабостью, остается только дискредитировать оппонента, чем сейчас обе стороны увлеченно и занимаются. Так, разумеется, и было задумано с самого начала, АП довольно потирает руки.

В общем, из-за реально несущественного вопроса, про который через пару лет все благополучно забудут, мы сейчас получим очередной раскол в оппозиции. С одной стороны Навальный и его сторонники, с другой - такой пестрый антинавальновский фронт. Потом будут и другие расколы: войдя во вкус, уже трудно остановиться.

А все потому, что не умеем мы признать за другим человеком право на свою точку зрения. Того, что на английском называется agree to disagree. Если кто-то считает иначе, то он либо дурак, либо враг, третьего не дано".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ