Игорь Эйдман: "Ученики Геббельса"

"Вся путинская пропаганда вышла из геббельсовской шинели. Кремлевские бездари ничего нового не придумали, все слизали у рейхсминистра пропаганды. Не зря этим "талантливым человеком" публично восхищался его ученик - Путин", - пишет социолог в Facebook.

"Расследование вмешательства Кремля в американские президентские выборы выявило, что в популярных социальных сетях российскими пропагандистами было создано множество страниц фейковых движений и групп ("Being Patriotic", "Heart of Texas", "Blacktivist", "Army of Jesus" и т.д.). Велись они от имени различных общественных сил: белых расистов, христианских фундаменталистов, техасских сепаратистов, афроамериканских активистов и т.д. Таким образом Кремль мог воздействовать на разные группы населения США и натравливать их друг на друга.

Думаете, это новая передовая технология? Ничего подобного. Все это уже делал старик-Геббельс. Только тогда вместо социальных сетей использовалось радио, а вместо фейковых аккаунтов и групп - фейковые ("черные") радиостанции, вещавшие от имени несуществующих организаций разного направления. Цели были те же, что и сейчас - дестабилизация и раскол в лагере противника. Что характерно, началась эта информационная война еще до начала реальных боевых действий".

"После начала Второй мировой войны количество тайных радиостанций возросло: они использовались и во время французской кампании, и против Британии (мнимая станция шотландских сепаратистов) и ее колоний (станция "Свободная Индия"). Обдумывалось даже создание "астрологически-оккультной радиостанции", работающей против США. Все "черные" передатчики были объединены в группу "Конкордия" (Concordia). Судя по дневниковым записям, Геббельс внимательно следил за успехами своей подрывной радиопропаганды:

"Мы работаем на Россию тремя тайными радиостанциями. Векторы: первый – троцкистский, второй – сепаратистский, третий – национально-русский. Все – резко против сталинского режима. Здесь мы даем взорваться всем возможным бомбам и используем уловки, зарекомендовавшие себя во время кампании на Западе" (30 июня 1941 года)".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ