Александр Гольц: "Из дворян - в холопы"

 
Алексей Улюкаев, 15 декабря 2017 года
Reuters

"Главный итог "улюкаевского" процесса - отнюдь не в констатации того, что в России отсутствует правосудие. После судов над Ходорковским, "болотниками" и блогерами - это не новость. Новость в том, что российская власть создала прецедент: для обвинительного приговора достаточно просто доноса. Никакие иные доказательства не требуются", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Помните, как вслед за осуждением Ходорковского последовало несколько волн атак против бизнеса? Атак отнюдь не бескорыстных. По примеру Кремля прокуроры на местах отнимали прибыльные предприятия у успешных бизнесменов. Очевидно, теперь следует ожидать волны приговоров против госслужащих, основанных на ложных доносах.

Из этого следует несколько важных следствий. Некоторые аналитики сочли, что приговор - еще одно свидетельство сословного характера российского общества. Друзья Путина, мол, суду неподвластны. "Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться", - орал Бенкендорф на несчастного Дельвига. Но здесь мы наблюдаем нечто иное. Что Дельвиг, что Бенкендорф - представители второго "непоротого поколения" российской знати. Некогда освобождение элиты от телесных наказаний обернулось такими вещами, как кодекс дворянской чести - рождение особой морали служения Отечеству. Сейчас мы наблюдаем процесс деградации от "николаевского" периода истории современной России - в "петровский" или даже "допетровский". Во времена, когда что царедворец, что последний смерд являлись государевыми холопами. Самодержец мог расправиться и с тем, и с другим по собственной прихоти, без каких-либо объяснений".

"Очевидно, теперь главным обвинением в адрес сановников будет обвинение, ни в каком Уголовным кодексе не прописанное. Это обвинение в нелояльности Путину В. В. Современный вариант "слова и дела". Опричники на местах постараются, будьте уверены.

Что делает в таких обстоятельствах чиновник, вдруг из небожителя ставший холопом? Наиболее рисковые бросятся строчить доносы, обвиняя начальников в сомнениях по поводу намеченного в Кремле курса. Большинство же попытается стать совершенно незаметными, так, чтобы даже тень не отбрасывать. Затаиться, пересидеть в норке смутное время. Отличный подход для тех, кто по должности обязан ежедневно принимать решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Можно не сомневаться, мы скоро это почувствуем..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ