Михаил Пожарский: "Наказывать за побои стали чаще"

"Некоторое время назад, когда Госдума декриминализировала побои в отношении близких родственников, все долго ахали и охали. Кричали о том, какое это изуверское решение - разрешили, мол, бить жен и детей. Мизулина хочет вернуть РФ в средневековье! Я был одним из немногих, кто говорил, что в кои-то веки Госдума сделала нечто полезное для общества (видимо, случайно)", - пишет публицист в Facebook.

"Вот смотрите. Раньше побои (в отношении близких родственников) были частью Уголовного кодекса. Уголовное дело - процесс трудоемкий, а следователям и дознавателям работать лень, особенно по всякой мелочи, за которую медаль явно не дадут. Вот они и не спешили заводить дела. С другой стороны, уголовная статья воспринимается людьми как страшное клеймо на всю жизнь. Поэтому и сами жертвы не спешили жаловаться на своих каких-никаких, но мужей. А вдруг еще в тюрьму посадят? Кто детей кормить будет? Немаловажно, что уголовный процесс долгий - до суда пройдет как минимум пара месяцев. И все это время обвиняемый с потерпевшей, скорее всего, будут жить вместе т.к. заключение под стражу на время следствия и суда по такой статье не предусмотрено. В общем, в уголовном кодексе это все работало очень хреново.

Теперь возьмем административное право (к которому ныне относятся побои). Работает это так: поступает звонок в дежурную часть, приезжают менты, забирают обидчика, сходу составляют протокол об административном правонарушении, оставляют на 48 часов до суда, суд выписывает заслуженные 15 суток и отправляет в спецприемник.

Наказание пускай и легкое, зато быстрое. Клейма судимости при этом нет, а отсутствие кормильца 10-15 суток вряд ли убьет семейный бюджет - жертвы могут не бояться жаловаться. Скажете, Вася вернется в расстроенных чувствах и поставит жене фонарь под вторым глазом? Ну, может, конечно. Но в случае уголовного дела Васе поначалу вообще ничего не грозило, кроме подписки о невызде, а тут его изолируют хотя бы на пару недель.

Таким образом, перевод побоев из УК в КоАП на самом деле в интересах жертв. Это контринтуитивный тезис - как это можно бороться с явлением, не ужесточая, а смягчая наказание? А вот так. Когда я пытался изложить свои доводы истеричной компании профессиональных защитниц прав женщин, в ответ получал что-то вроде: "Ах, вы за то, чтобы бить женщин? Небось, еще и жену бьете?" Ну вот теперь могу бить их самих - статистикой и прямо по лбу. В "Ведомостях" промежуточные итоги:

"В 2015 году, когда за побои предусматривалась уголовная ответственность, из 59 500 обвиняемых были осуждены лишь 16 200 человек. При этом только за первое полугодие 2017 года - меньше чем за пять месяцев с момента декриминализации - наказание за аналогичное правонарушение получили 51 689 человек (всего было рассмотрено 72 333 таких дел)"

Обращаться стали больше, наказывать стали чаще. И кто бы мог подумать, да?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ