Владимир Гуриев: "За любой оптической иллюзией всегда стоит активная хозяйственная деятельность"

 

"Слушаю в дороге лекции по астрономии Сурдина (они, скорее, для совсем начального уровня, но я мало что про это знаю, а рассказывает он отлично). Короче, узнал интересную штуку про каналы на Марсе. Ну, все, наверное, слышали, что в конце XIX века и начале XX века астрономы разглядели на Марсе прямые линии, которые назвали каналами", - пишет журналист и маркетолог на своей странице в Facebook.

"Название немножко запутывает, потому что ширина этих каналов была минимум 300 км (более мелкие детали ландшафта тогдашние телескопы просто не увидели бы), но, в общем, многие вдохновились идеей, что эти каналы искусственного происхождения, и даже их космической ширине нашлось объяснение - дескать, сами каналы, по которым вода от ледяных шапок достигает экваториальных областей, конечно, не такие широкие, но нам издалека они видны, потому что мы в телескоп видим не только канал, но и растительность вокруг него.

И вот несколько десятков лет часть ученых была совершенно искренне уверена, что на Марсе яблони цветут, были составлены подробнейшие карты каналов и так далее.

А потом все закончилось. И я думал, что, ну, как-то наука разобралась, нашла этим геологическим образованиям объяснение, или что там еще делает наука. А оказалось, что не совсем так.

Астрономы просто перестали их видеть. В "Википедии" про эту часть залихватски написано "By the early 20th century, improved astronomical observations revealed the "canals" to be an optical illusion", но на самом деле окончательная точка была поставлена только в семидесятых годах XX века, когда спутник снял часть поверхности Марса и выяснилось, что никаких каналов больше нет.

Согласно Сурдину, общепринятого и исчерпывающего объяснения, куда пропали каналы, не существует. Точнее, мало кто сомневается, что это была оптическая иллюзия, но как именно она была устроена и почему ей оказались подвержены сотни исследователей - не очень понятно. В какой-то момент про каналы просто перестали думать, потому что ну чего про них думать, если их нет.

Но я лично думаю, что это не оптическая иллюзия, конечно, а просто на Марсе развернули программу "Моя канальная улица", и все каналы прикрыли огромными ржавыми полотнищами, на которых написано, что ремонт каналов осуществляет ГБУ "Марсианские каналы", по любым вопросам звоните по телефону, открытие новых каналов состоится в 2018 году и так далее.

Ну и заодно сделали каналы сильно уже, потому что Марс, чтобы поехать, должен сначала пойти. А вдоль каналов вместо яблонь высадили дорогие липы из Германии, ну а они, понятное дело, взяли и умерли на следующий год.

Короче, за любой оптической иллюзией, если присмотреться, всегда стоит активная хозяйственная деятельность".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ