Григорий Пасько: "Российский фонд поддержки расследовательской журналистики ликвидирован"


Global Look Press

Журналист на своей странице в Facebook рассказывает о ликвидации Фонда 19/29, занимающегося поддержкой независимых расследований, отмечая, что судья Пресненского районного суда города Москвы, принявший это решение, обошелся без приглашения представителей организации в зал заседаний.

"Судья Пресненского районного суда города Москвы Валентин Ершов назначил рассмотрение иска о ликвидации Фонда 19/29 на 17 августа 2016 года на 12.15 17.08.16. Пресненский районный суд. Время 12.15. Выходит девушка-секретарь и спрашивает:

- Представители Фонда 19/29 есть?
- Есть! - отвечаем мы с одним из учредителей Игорем Корольковым.

Девушка (будущий судья - не иначе!) гордо, с чувством выполненного долга, уходит. Через час (60 минут!) она выходит из зала N30 в коридор и спрашивает у нас:

- Ходатайства есть?
- Нет,- отвечаем мы с Корольковым.

Девушка... (будущий... см. выше) уходит. Еще через 20 минут она подходит к нам с волшебной и абсолютно неюридической фразой:

- Можете уходить.

Сказать, что мы с коллегой сильно удивились, - нич ерта не сказать. Видя наши лица, девушка (наверняка будущий судья!) пояснила нам, темным:

- Все согласны с ликвидацией, так ведь? (Далее, не дожидаясь ответа.) Ходатайств заявлено не было. Считайте, что дело рассмотрено. Решение получите в канцелярии, в комнате N8, через месяц.

Не выходя из стадии, скажем мягко, удивления, спрашиваю:

- А решение-то какое?

Девушка (нет, ну, точно будущий судья!!) сморит на меня, как на дебила, и говорит:

- О ликвидации вашего фонда!

Друзья, имею честь сообщить, что российский фонд поддержки расследовательской журналистики - Фонд 19/29 ликвидирован. Всех поздравляю! Все свободны. Пока свободны..."

facebook
LJ