Кирилл Тремасов: "Падение доходов населения резко ускорилось"

"Росстат опубликовал оценку доходов населения за 1-й квартал. Тенденции, наметившиеся в январе, получили развитие. Более того, падение реальных располагаемых денежных доходов населения (РРДДН) резко ускорилось", - пишет на своей странице в Facebook экономист и бывший руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития.

"Напомню, что падение РРДДН за январь Росстат оценил в 1,3% гг. После этого Росстат прекратил публикацию ежемесячных данных, изменив методику и перейдя на квартальные оценки. И сегодня он сообщил, что по итогам 1-го кв спад составил уже 2,3% гг.

Также были пересмотрены данные за 2018 год. Ранее Росстат сообщал о падении РРДДН в 2018 году на 0,2%, теперь же выяснилось, что был символический рост на 0,1%. Пересмотр абсолютно не критический (в рамках статпогрешности) и не меняющий общую картину.

Хочется выразить респект Росстату. У меня были серьезные опасения, что с переходом на новую методику начнутся чудеса и с расчетом этого показателя. Но пока все ок. Правда, хотелось бы посмотреть длинный ряд – что и как было пересчитано за прошлые годы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ