Дмитрий Колезев: "Ситуация для Ройзмана сложная"


Global Look Press

"Ройзман не первый раз говорит про участие в выборах, но теперь, в контексте назначения Куйвашева врио, это можно считать уже официальной и окончательной позицией: он будет, точнее — попытается участвовать", - пишет журналист в Facebook, комментируя заявление главы Екатеринбурга о намерении участвовать в губернаторских выборах.

"Чтобы зарегистрироваться, нужно а). Найти партию для выдвижения; б). Пройти через сложный муниципальный фильтр: 126 подписей в 71 муниципалитете.

И тот, и другой вопрос фактически невозможно решить без санкции администрации президента. То есть, если Кремлю нужна конкурентная кампания в Свердловской области, то Ройзман будет кандидатом, если нет — то нет. Сам Куйвашев бы, конечно, предпочел, чтобы у него не было такого заметного конкурента. Тем более, есть фактор личной взаимной неприязни. Проще говоря, это два врага.

Если Ройзман выдвигается, но не может преодолеть муниципальный фильтр, получится плохая для Куйвашева ситуация, легитимность выборов будет стоять под сомнением.

Может ли Ройзман выиграть, если его все-таки зарегистрируют? Теоретически да. Но против него:

- Отсутствие ресурсов. Никто из работающих в регионе ФПГ его не поддержит. Сам Ройзман говорит, что может найти деньги у нескольких спонсоров, которые поддержат его кампанию. Без ресурсов сделать кампанию в крупной Свердловской области непросто;
- Невысокий рейтинг за пределами Екатеринбурга (внутри Екатеринбурга, по старым замерам, сопоставим с рейтингом Куйвашева);
- Сформированные рейтинг и антирейтинг при высокой узнаваемости — рейтингу будет сложно расти;
- По сути нет команды, сетки и т.п. Нет ресурса фонда Город без наркотиков, который сейчас контролируется другими людьми;
- Критика со стороны бывших соратников — Кабанова, Маленкина и т.п.
- Отсутствие реальных управленческих навыков (пост главы Екатеринбурга номинален, полномочий по управлению хозяйством у Ройзмана сейчас нет).

Можно предположить, что в случае выдвижения по Ройзману опять "откроются" старые уголовные дела (иконы, расчлененная соратником по партии бабушка, клевета и т.п.). Но это неэффективная тактика: посадить все равно не посадят, а любая война с силовиками Ройзману всегда только помогала.

Ройзману теоретически могут "не мешать" в Нижнем Тагиле (у мэра Сергея Носова прохладные отношения с Куйвашевым), он может получить хороший результат в Екатеринбурге. Но вообще ситуация, мне кажется, для Ройзмана сложная: исход выборов (и даже регистрация на них) неочевидны, а не участвовать нельзя, потому что полномочия мэра скоро закончатся, фонда ГБН нет, и чем заниматься дальше — точно неясно.

Интересно будет в любом случае".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ