Михаил Пожарский: "Всесильные спецслужбы - один из самых поразительных мифов, в которые нас заставило поверить государство"

"Всесильные и вездесущие спецслужбы - это один из самых поразительных мифов, в которые нас заставило поверить государство. Дескать, в спецслужбах работают сплошные профессионалы - они могут узнать что угодно, прослушать кого угодно. И даже убить кого угодно, уколом зонтика с отравляющим веществом, которое не оставляет следов. А затем раствориться в утреннем тумане", - пишет публицист в своем Telegram-канале.

"Однако много ли вы встречали профессионалов среди ментов, сотрудников ФСИН, чиновников министерств? Профессионализм и госслужащие - едва ли не антонимы. Случаются, конечно, исключения, но в целом мало кто ждет от представителей государства эффективной работы. Ведь профессионализм в частном секторе обеспечивает конкуренция, с которой у государства плохо. Почему же представители спецслужб должны быть исключением из этого универсального правила?

Миф о всемогущих спецслужбах, сформированный Холодной войной, трещит по швам всюду. Так в США простой контрактор Сноуден смог вынести кипу сверхсекретных документов из под носа АНБ. В России же разоблачения мифа можно видеть каждый день. Однако встречаются люди, которые даже глядя на всех этих туповатых эшников и чекистов, продолжают верить, будто где-то там есть настоящие агенты. ФБС, СВР или ГРУ - те самые, про укол зонтиком с исчезновением.

Поэтому интервью "Петрова и Боширова", которых британцы обвиняют в попытке отравления Скрипалей, нужно смотреть обязательно. Вот они - настоящие рыцари плаща и кинжала, которые не могут связать двух слов. А все разговоры о непричастности - это, конечно, детский лепет. Даже британские OSINT журналисты из Bellingcat уже сумели сунуть нос в российские паспортные документы, обнаружив там конспирацию уровня бог.

В общем, смотрите - это государство во всей красе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ