Роман Удот: "Оставь надежду, всяк сюда входящий"

 

"Мне часто возражают: "Фальсификации - это не главное. При такой зачистке и кастрации кандидатов, при таких СМИ и деньгах, хороводах бюджетников и пенсионеров, ну какое это имеет значение? Если кандидат от администрации легко набирает 70-80%, в фальсификациях нет никакой необходимости. Давай лучше будем считать секунды эфира и копейки пожертвований", - пишет в Facebook член Совета движения "Голос" в связи с фальсификацией итогов второго тура выборов губернатора Приморья.

"Казалось бы, оппонент прав. Только один мой вопрос вводит его в ступор. "А почему, тогда, избирательные комиссии совершают реальные УГОЛОВНЫЕ преступления, если в этом нет смысла? К чему такой риск? Ведь ни при освещении в СМИ, ни при сборе пожертвований, ни тем более при отфильтровывании кандидатов и выдумывании сумасбродных законов никто так не рискует. Почему нужно совершить УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, если, как вы считаете, легко можно обойтись без него? Что это за магическая сила электоральной преступности, которая каждый раз превращает членов комиссий в криминальную банду, и выставляет власти, правоохранителей и суды на посмешище, когда последние начинают покрывать пойманных с поличным злоумышленников. Почему?".

И пока собеседник находится в замешательстве, я начинаю рисовать линии обороны, которые возвела власть на подступах к самому заветному для нее и охраняемому до последней капли крови - Черному Кожаному Креслу.

Первый рубеж: допуск до выборов. За ним идет минное поле сбора подписей. За ним противотанковый ров сбора средств и агитационных мероприятий. Постоянно кандидату нужно с болью продираться через колючую проволоку лжи и клеветы СМИ... Проскочить зону артобстрела судебными исками... И постоянно постоянно постоянно, стирая грязь, пот и кровь с лица кандидат должен видеть впереди грозную и непреодолимую цитадель - фальсификацию, а ее стене транспарант: "Оставь надежду, всяк ко мне приближающийся".

Последний редут. Непреодолимый рубеж. Где никакие правила войны, даже трижды переписанные против него, не работают по определению. Заколдованный лес на подступах к замку Бессменного Кащея. "Зона" фантастов Стругацких, где не действуют не только законы Физики, но и Математики.

Все-таки, регистрации и сбор подписей, агитация и фандрайзинг - публичные, по определению, этапы. Это область света и епархия закона. Света сумеречного и закона кривого. Но что-то можно обжаловать. К чему-то привлечь внимание граждан.

А вот что может произойти на Зоне не знает НИКТО. И одновременно, о существовании Зоны должны догадываться ВСЕ.

И оставлять надежду.

Это самый главный рубеж. Это область тьмы и царство беззакония. В "мирное" время, когда у кандидата власти блестящие 70-80%, она все равно должна функционировать. Из Зоны должны вылетать обломки чьих-то переломанных костей, растраченных сил и бюджетов, и долетать стоны и крики. Для этого она должна перемалывать даже смешных и безопасных клоунов-спойлеров. В мирное время функция Зоны - УСТРАШЕНИЕ. Чтобы у тебя не возникло даже мысли, пол-мысли, малейшей фантазии о том, что ты можешь добраться до Черного Кожаного Кресла.

"Оставь надежду, всяк сюда входящий".

Для устрашения о Зоне должны знать все. Как о пытках в СИЗО, как о блатных порядках в тюрьме, как о неуставных отношениях в Армии. Без этого всеобщего знания люди перестанут боятся этих учреждений. Может быть поэтому Голос - за честные выборы мучают, но не добивают. Кто-то должен говорить правду об этом страшном месте. Иначе люди потеряют страх. Эту правду нельзя по-настоящему опровергать: люди могут поверить, решить что опасности нет, и... потерять страх. Поэтому Власть использует единственный и самый эффективный выход: игнорирование.

Для устрашения Зона должна быть царством беззакония. Ни при каких обстоятельствах нельзя допустить наказания пойманных преступников. Даже понарошку. Отставленный Чуров должен отправиться не заключенным в тюрьму, а послом за границу. Отставленный Вильданов должен быть при всем честном народе назван Аудитором, а не стать сокамерником Чурова. У людей не должно закрасться даже малейшего подозрения, что Зоне можно нанести какой-то ущерб. Если они начнут думать, что Закон выше Зоны, они потеряют страх. Они начнут наглеть и надеяться на Закон.

Над Зоной, прямо на облаках алыми буквами должно быть написано: "Оставь надежду на закон, всяк сюда входящий".

В этом ее давно замеченная уникальность. Она есть и ее нет. Она видна всем, но невидима для закона. Любой может - и должен по замыслу властей! - часами смотреть на преступления на Youtube и не найти ни малейшего их упоминания в судебных хрониках.

Именно Зона обеспечивает Власти стабильное существование. 99% кандидатов, тех, кто бы мог реально преодолеть публичные, легальные линии обороны отказываются от мысли в неё соваться.

"Оставь, оставь надежду" - нашептывает она шелестом листвы своего темного и дремучего леса.

И, конечно, Зона - это взаправду. Это не муляжи и надувные танки. Если вдруг "война", если вдруг нужный кандидат совсем дебил и у клана есть угроза потерять монополию на власть, пощады не жди, бесстрашный или удачливый кандидат. Отлаженная, натренированная, обученная, приученная к безнаказанности мясорубка будет стараться перемолоть любого, кто в неё сунется. И плюшевого спойлера, и рыцаря в сверкающих титановых доспехах.

В этом вторая функция Зоны, заложенная в нее ее создателями: последний непреодолимый рубеж.

Как и у обычной армии, у Армии Фальсификаторов постоянно должны проходить учения. Иначе она потеряет боеспособность. Как и у обычной армии, у Армии Фальсификаторов постоянно должны проходить парады. Иначе она перестанет устрашать.

"Вот скажи, для чего стране, которая триста лет не воевала армия, учения и парады," - задаю я затем вопрос пришедшему в себя оппоненту. И после того, как он дает подробный и обстоятельный ответ, добавляю: "вот и нашей власти ровно для этого нужны фальсификаторы, фальсификации и их нарочито выпяченная, как грудь морпеха, безнаказанность".

Чтобы враг не прошел. Не захватил. Не обездолил. Только для Власти эти враги - мы.

И поэтому, по моему глубокому убеждению, фальсификации - самое большое зло, убивающие нашу политическую жизнь. Фальсификации убивают надежду. А она умирает последней.

Если бы мы только могли выкорчевать заколдованный лес, сравнять с землей Зону... Тысячи талантливых, умных, амбициозных людей захотят рискнуть. И может быть довольно успешно, судя по прорывам последних пары лет.

К чему считать секунды эфиров на телеканалах, когда есть социальные сети и блогеры, популярнее телевышки? К чему считать копейки пожертвований, когда тебя поддерживают сотни тысяч волонтеров? Их энтузиазм и креативность не купишь ни за какие деньги. Во многих стране действующая власть не сходит с экранов. Это естественно. Редко кому это помогает. Часто вредит. Во многих странах миллиардеры принимали участие в выборах. Редко кому это помогает. Часто вредит. Без Зоны беззакония Черное Кожаное Кресло очень трудно удержать некомпетентному обитателю от слова occupy.

У армий есть партизаны. У Зоны Стругацких есть сталкеры. У российской избирательной Зоны есть наблюдатели. Эти пронырливые черти хорошо ориентируются на Зоне, знают ее повадки и ловушки. Они даже могут иногда заклинить механизм мясорубки, и тогда удивительным образом остальные рубежи обороны преодолеваются довольно мягко говоря "разношерстными" кандидатами. Хотя не без труда и с тем же ожесточенным сопротивлением окопавшегося перепуганного противника.

Стоит появиться преступникам, и нормальные. живые люди исчезают. Стоит исчезнуть преступникам, и появляются нормальные, живые люди. Даже при всех прочих тех же факторах.

Чтобы исчезли преступники, должен заработать Закон. Закон у нас не работает, и я не знаю что с этим делать. Я лишь твержу, как попугай "накажите преступников накажите преступников накажите преступников".

"Да ты гонишь - ответит мне мой собеседник - Ты же знаешь, что например, в Приморье, лет сто мы не слышали о фальсификациях. Это тебе не Дагестан какой-нибудь".

Я мог бы ответить, что мы плохо слушали. Или что если нет Зоны, то будет нормальная сменяемая и ответственная власть. И если нет такой власти, то что-то тут не так. Может быть лет сто как никто не подбирался к Черному Кожаному Креслу достаточно близко? Может быть мы даже не представляем себе, какая там математика и какие чудовища вылезут, стоит зайти в Зону по-настоящему?

Но не буду. Я просто пошлю его к черту. Настроения сейчас нет. Почему-то".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ