Михаил Пожарский: "Следующий "русский Колумбайн" случится столь же неожиданно, как и нынешний"

 

"Сегодня в Керчи случился "русский Колумбайн". 18-летний студент колледжа Владислав Росляков взорвал и расстрелял 19 человек, а затем застрелился в лучших традициях школьного шутинга. Теперь, конечно, пойдут разные версии, кто же в этом виноват: социальные сети, синие киты, компьютерные игры, недостаток патриотического воспитания, фашистская пропаганда с небратской Украины? Вариантов, в общем, много. Киселевым и Соловьевым хватит на полгода нытья", - пишет публицист в Facebook.

"Но давайте вспомним вот о чем. Есть в России такие структуры - ФСБ и МВД. В них есть отделы по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Множество здоровых мужиков, которые могли бы приносить пользу обществу в охране "Пятерочки" и "Магнита", занимаются черти чем. Результат их деятельности: сотни осужденных по экстремистским статьям (плюс "оправдание терроризма" и всякие "чувства верующих"), тысячи людей лишенные доступа к банковским услугам через Росфинмониторинг (где осужденные за репост соседствуют с террористами). ФСБ уже который месяц пытает страйкболистов из дела "Сети", пытаясь слепить "террористическую ячейку", рисует экстремистское сообщество из "Нового величия".

Спецслужбы издают бесконечные циркуляры и предписания по "безопасности", формальной целью которых является предотвращение терактов, а в реальности - лишний повод обобрать бизнес. Побочным эффектом всего этого являются многочисленные бессмысленные рамки и уставшие вахтеры, мимо которых можно пронести пулемет. А также наглухо закрытые пожарные выходы торговых центров (как при пожаре в Кемерово), чтобы никакая проверка не докопалась. Роскомнадзор блокирует любые страницы, где идет речь об изготовлении взрывчатки. ФСБ под предлогом борьбы с терроризмом пролоббировало блокировку целого "Телеграма" (и она отлично работает - сами видите).

И вот момент истины: все эти гигантские спецслужбы с раздутыми бюджетами и еще более обширными полномочиями не могут сделать НИЧЕГО, чтобы помешать 18-летнему парню расправиться с парой десятков сокурсников. "Театр безопасности" не работает. И, справедливости ради, не работает он нигде. В США спецслужбы тоже не могут ничего поделать с "домашним терроризмом", несмотря на превосходящие ресурсы.

Сейчас пропагандисты от вооруженной бюрократии, известной у нас под брендом "силовиков", начнут наперебой предлагать что-нибудь запретить, ужесточить, выдать им побольше денег и полномочий. Но все это приведет лишь к новым посадкам и пыткам невиновных, новым бессмысленным тратам и негативным побочным эффектам. При этом следующий "русский Колумбайн" случится столь же неожиданно, как и нынешний".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ