Сергей Пархоменко: "Ситуация наибольшей неопределенности"


Moscow-Live.ru

"В последнее время российская политика генерирует все больше и больше ситуаций, когда на вопрос "Послушайте, я ничего не понимаю: а зачем вот это вот делается?" самый правильный ответ такой: "А ВОТ ИМЕННО ЗАТЕМ, ЧТОБ ВЫ МНЕ ЗАДАВАЛИ ЭТОТ ВОПРОС". И лучше бы еще тысячи, а может, миллионы людей, задавали его же", - пишет журналист на своей странице в Facebook.

"Елизавета Осетинская в шутку просит у себя в "Фейсбуке" ей объяснить, "что означает решение по Навальному, насколько оно долгосрочное (не отменят ли его через месяц) и как вы это трактуете в смысле внутренней политики".

Правильный ответ именно такой, мне кажется: чтоб вы все (мы все) задавали друг другу этот вопрос. Это же давняя и многократно доказанная истина: самая сильная угроза - та, которая еще не исполнена. Самое неудобное и неприятное для любого действующего лица положение - подвешенное. Чем дольше угрозу удастся продержать взведенной, но не выстреленной, и чем больше игроков удастся развесить вокруг в неопределенности и непонимании, - тем лучше.

Конечно, есть и мелкое техническое соображение, что решение ЕСПЧ надо было как-то формально исполнять, и суду велено было это сделать самым болезненным для жалобщика способом: начать все сначала, чтоб вся нервотрепка и все уныние идиотского судебного процесса тянулось для него как можно дольше.

Но существо дела все же другое: Путину (ну, не персонально, а условному Путину, то есть тем, кому он теперь поручил вести на его стороне предвыборную игру) самой удачной кажется ситуация наибольшей неопределенности, запутанности, с максимальных количеством "открытых финалов" и "нерешенных поворотов" сюжета.

То ли будут выборы, то ли нет, то ли раньше, то ли позже, то ли с Путиным, то ли без Путина, то ли с соперниками, то ли без соперников, то ли с борьбой, то ли без борьбы. То ли с кровью, то ли всухую. Хорошо бы все эти вопросы оставить без ответа до самой последней минуты.

И Навальный сам пусть висит и мучается: дадут - отнимут, отпустят - посадят, перекусят - проглотят, плюнут - поцелуют. Надо, чтоб было ни черта не разобрать.

Надо, чтоб все задавали вопрос: зачем? кому надо? сколько еще? И не дай бог начать на вопросы давать надежные ответы".

facebook
LJ