Екатерина Макаревич: "Пропаганда учит сомневаться"


Moscow-Live.ru

"Давно не писала заметок для дневника эмигранта. Исправляюсь. Есть такая штука, которая сильно повлияла на мое восприятие окружающих людей после переезда в Украину, - это российская пропаганда. О ней уже много чего сказано плохого, но есть один, наверно, все-таки плюс. Она учит сомневаться", - пишет журналистка, живущая в Киеве, на своей странице в Facebook.

"В моем случае, после отъезда из России, и того абсурда, который лился там из всех "утюгов" и прививался людям как незыблемая истина, для меня исчезло само понятие авторитета. Неважно, политический, либеральный или моральный, - я перестала просто на веру воспринимать чужие слова.

Особенно если говорят "так принято считать". Я даже не задаюсь вопросом в этом случае: "Кем принято?", - а автоматически начинаю сомневаться и задавать уточняющие вопросы. Так и сегодня, когда на мой вопрос я услышала подобное, включился тумблер, который отвечает за сомнение.

И даже если передо мной уважаемый человек, в том числе мной, я буду сомневаться до тех пор, пока не пронесу его слова через свой личный опыт. Это безумно тяжело, я потом переживаю за то, что нужно, может, помягче как-то сформулировать, но не могу ничего с собой поделать.

Причем я не буду критиковать. Это то, что у меня тоже отшибло, но уже благодаря российским либералам (сорри, ребят, но вы тоже не идеальные). Я буду именно сомневаться. Задавать для кого-то глупые вопросы, но для меня важные. Как для ребенка, когда он спрашивает, а почему планета не падает или почему небо голубое.

Кажется, что вопросы такого порядка странные или глупые, но только то, что принято кем-то когда-то за основу, мало кто может объяснить по существу".

"И вот это болезненное восприятие любых авторитетов, с одной стороны, непросто, с другой, наверно, именно этот пунктик позволяет мне докапываться до сути. Внутри себя. Искать ответы. Не верить, но проверять. Потому что даже любой авторитет, пусть и моральный, иногда может ошибаться".

"Так что спасибо тем, кто обманывал население в России. Благодаря вам я стала меньше обманываться. А значит, надеюсь, стала чуточку мудрее".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ