Леонид Волков: "Это прежде всего акция устрашения"


Global Look Press

"Сколько раз РКН пытался даже вот "Википедию" заблокировать - и отступался. Всегда была установка - реально крупные ИТ-компании не трогать. Одно дело "Порнхаб" или "Рутрекер", другое дело "ЛинкдИн" - ведь "ЛинкдИн" это не просто соцсеть для поиска работы, это "Майкрософт", - отмечает политик в Facebook, комментируя решение Роскомнадзора начать блокировку соцсети LinkedIn.

"А что такое "Майкрософт"? Это самая лояльная к российским властям из международных ИТ-компаний. Которая при Дергуновой еще, в самом начале нулевых, относила в ФАПСИ исходные коды операционных систем и офисных пакетов, чтобы получить официальное разрешение на их применение в госорганах; которая сотрудничала с государством по всем "антипиратским" историям (помните учителя Поносова?) ну и так далее.

"Майкрософт" - это не "Фейсбук" и "Твиттер", которые, в конце концов, могут на Россию просто плюнуть, у них здесь ни офиса, ни выручки. "Майкрософт" в России - это огромный бизнес. И тут на тебе.

Совершенно точно раньше у РКН не было мандата вот так вот блокировать, что-то в последние недели изменилось, и мандат появился. Как хочется узнать, что изменилось и почему появился!

А с другой стороны, прогноз не изменился: шумная история с "ЛинкдИн" - это прежде всего акция устрашения против "Фейсбука" и прежде всего "Гугла". На них у РКНа пока мандата нет - и вот он пытается отрастить левередж".

"Дивный новый мир. Ну и интересно, что они себе думают: ну а как реально плюнут мировые ИТ-компании на этот жалкий 1% мирового рынка, от которого столько геморроя, - и что они делать-то будут?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ