Алексей Рощин: "Яйца клоуна"

"Кстати, а на Украине, как я понимаю, Зеленский одержал свою первую крупную победу уже как президент. Причем преуменьшать ее значение не стоит - битва была серьезной, а ставки более чем высокими, при том, что он еще даже не вступил в должность! Речь о назначении даты инаугурации президента. Вокруг этого все это время шла какая-то непонятная и незаметная возня, которая не то что в России, но, думаю, и на Украине была очень мало кому понятна", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"А речь шла, не много не мало, о политическом будущем свежеиспеченного украинского президента. У него была реальная перспектива начать свой президентский срок "хромой уткой" - то есть беспомощным и бесполезным, связанным по рукам и ногам - и целых полгода бессильно смотреть, как утекает между пальцев наработанный рейтинг в 75%.

Для этого надо было всего ничего - остаться один на один с существующей Верховной Радой. То есть - с полностью дискредитировавшим себя органом (рейтинг доверия - порядка 4%), но "зато" битком набитым сторонниками Петра Порошенко, которые, безусловно, торпедировали бы все попытки Зеленского что-то предпринять и что-то делать по-своему.

Дело ведь в том, что президент по украинским законам гораздо больше зависит от парламента, чем в России. Без согласования с Радой президент там даже ключевых министров себе не может назначить, не говоря уж о чем-то более существенном. Старый состав Рады идти навстречу новому президенту не собирался и не собирается - и это фактически означало бы, что Зеленскому вплоть до осени пришлось бы "курить бамбук", так как делать он все равно бы ничего не мог. И как бы на это посмотрели его избиратели, кои полны радужных надежд?!

Поэтому Зеленскому жизненно важно - что? Раду распустить! И пытаться проводить туда "своих", чтобы было на кого опираться. И вот тут-то и таилась засада: по украинским законам Верховную Раду нельзя распустить "менее чем за полгода до истечения срока ее полномочий". Если перевести это на календарь - Раду после 27 мая распустить НЕЛЬЗЯ.

А вот с инаугурацией - по закону - Рада могла тянуть... до 31 мая! Вот и интрига: назначь инаугурацию хотя бы на 28-е - и все, полгода срока Раде гарантировано. И дело даже не в сроке - просто Порошенко полон жажды мести, и он очень хотел устроить Зеленскому "веселую жизнь". Понимая, что со "своей" Радой Зеленский был бы у него в руках.

Что мы видели? Мы видели, что в Раде все прекрасно понимали, и ее спикер Парубий всеми силами старался затянуть назначение инагурации, выдумывая всякие предлоги, а Зеленский бесился и даже публично называл его "мошенником". Причем формально-то все козыри были на руках у Парубия и стоящего за ним Пороха - они вполне ИМЕЛИ ПРАВО оттягивать инаугурацию на конец мая!

Зеленскому надо было разыграть сложную партию - козыряя своими 75% (его главный на сегодня ресурс) заставить прежнюю "элиту" дрогнуть и сделать его президентом ДО решающей даты. Грозить он мог только одним - что натравит на Раду людей, своих сторонников - и они вынесут оттуда Парубия вместе с креслом!

И тут, впрочем, у Зеленского была трудность - все же знали, что у него по выборам 75-80% сторонников по всей стране, но вот как раз В КИЕВЕ соотношение отнюдь не такое благоприятное, ибо именно там (как и положено) больше всего оказалось прикормленных Порошенко представителей "креативного класса", недовольных появлением провинциального "выскочки" в ИХ столице. Киев - столица порохоботов! И это делало угрозу "третьего майдана против Парубия" менее реальной, чем если бы дело происходило, скажем, в Харькове.

В общем, козыри на руках у Зеленского были хоть и хорошие, но отнюдь не решающие. Борьба шла, по сути, на тему "у кого крепче яйца". И, похоже, тут наш клоун проявил себя молодцом - в психологической войне первым дрогнул Парубий: вчера сообщили, что дата инагурации назначена на 20 мая. Не рискнул спикер слишком уж откровенно идти на саботаж!

Что ж, одним из первых указов Зеленского должен быть указ о досрочном роспуске Рады. Посмотрим! Если да - то тогда точно можно будет сказать, что свой первый бой он выиграл.

И тогда придет пора отвечать на второй вызов - проказы нашего Пути-Пута с "выдачей паспортов". Путин, конечно, ощутимо подставился с этой "выдачей": понятно, что никаких серьезных раздач Россия не планирует, всё - чистый пиар и надувание щек, короче - обычный троллинг в дряхлом кремлевском стиле с продолжающимся издевательством над жителями Донбасса на тему "принесите еще одну справку". Но что-то подсказывает, что "клоун" сможет в ответ больно щелкнуть - он не плюшевый "порох" из старой колоды".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ