Максим Горюнов: "Дудь намекнул молодым россиянам, чтобы сидели тихо"

"Смотрел прямые эфиры "Дождя" из Екатеринбурга. Юноши и девушки, попавшие в кадр, говорили крайне осторожно. Видно, что свои аргументы в пользу сквера они много раз обдумали", - пишет публицист и философ на своей странице в Facebook.

"Не дай Бог сказать, что ему/ей не нужна церковь. Что не нравится весь этот политический антиквариат с казаками. Или что смотрят видео Навального.

Ничего подобного. лояльны и послушны дальше некуда. Было ощущение, что смотрю не Дождь из Екатеринбурга, а Белсат из Минска: молодые белорусы, когда попадают в кадр, тоже следят за языком. Юные россияне отвечают как юные белорусы. "Мы очень любим нашу церковь, ура патриарху Кириллу, но давайте перенесем этот замечательный храм чуть правее/левее?"

Что я вижу в этой сдержанности? Дудя, конечно, и его "Колыму". Дудь провел отличную акцию устрашения. Если бы в России сейчас была демократия, его "Колыма" был бы просто документальным фильмом для школьников. Но раз никакой демократии нет, а есть 10 шайб, 20 лет у власти и сроки за репосты, то выходит, что Дудь намекнул молодым россиянам чтобы сидели тихо, как их дедушки и бабушки.

С другой стороны, это и гуманно: до "Колымы" юные шли на улицу, не зная с кем они имеют дело. Нулевое образование питало их оптимизм. Теперь они в курсе, Дудь им пояснил.

Полагаю, сейчас они с большей охотой слушают своих дедушек: старики-то знают где они жизнь прожили, им видней".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ