Евгений Ихлов: "Может, российская общественность и Запад не будут ждать смерти Сенцова?"

"В связи с голодовкой узника совести Олега Геннадиевича Сенцова не могу не напомнить трагическую и героическую историю советского узника совести Анатолия Тихоновича Марченко", - пишет правозащитник и публицист на своей странице в Facebook.

"В сентябре 1981 года Марченко, член Московской Хельсинкской группы, был осужден в шестой раз по ст. 70 УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда") и приговорен к 10 годам в лагере строгого режима и 5 годам ссылки. Срок он отбывал в страшной по тем временам Чистопольской тюрьме (там держали "особо доставших" власти, в т. ч. Натана Щаранского* и Сергея Григорьянца).

4 августа 1986 года Марченко объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных в СССР. С 12 сентября 1986 года Анатолия Тихоновича каждый день, кроме воскресенья, насильственно кормили, из-за чего Марченко обращался с письмом к генеральному прокурору СССР, обвиняя медицинских работников тюрьмы в применении пыток.

Голодовку Марченко держал 117 дней. Через несколько дней после выхода из голодовки он почувствовал себя плохо и был из тюрьмы направлен в местную больницу. 8 декабря 1986 года, в 23 часа 50 минут, на 49-м году жизни Анатолий Тихонович Марченко скончался в больнице Чистопольского часового завода. Он был похоронен в могиле N646. При захоронении присутствовали родственники. Позднее был перезахоронен на кладбище города Чистополь.

Смерть Марченко имела широкий резонанс в диссидентской среде СССР и в зарубежной прессе. Уже через неделю Сахарову в ссылку позвонил Горбачев и сказал, что они и Елена Георгиевна помилованы. Сахаров потребовал освободить всех узников совести и продиктовал генсеку их список. В феврале 1987 года был начат процесс освобождения заключенных, осужденных по "политическим" статьям (70.1 и 191 УК РСФСР).

Но может, российская общественность и Запад не будут ждать смерти гражданина Украины Олега Геннадиевича Сенцова, чтобы начать кампанию за освобождение политзаключенных, включая 64 гражданина Украины?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ