Екатерина Шульман: "Издевательство над регламентом"

"А надо регламент соблюдать потому что! Тридцать календарных дней от первого чтения до второго - и никаких переворотов в воздухе не понадобится. Нельзя вносить проект 14-го, первое чтение проводить 15-го, срок приема поправок устанавливать до 15-го же, а второе чтение через день", - пишет в Facebook политолог Екатерина Шульман в связи с ситуацией вокруг рассмотрения Думой во втором чтении законопроекта об ответственности за исполнение санкций.

"В общем, первый пункт (про криминализацию соблюдения санкций) замылят до неузнаваемости или вовсе уберут, потому что он про корпорации. А пункт второй (криминализация предоставления информации для санкционных списков) скорее оставят, потому что он про граждан. Хотя, если СПЧ и другие боевые единицы гражданского общества организованно напрыгнут, то могут и это сдать. Нынче все можно. Вот разъясняющий и нравоучительный пассаж из вторничного Статуса #33:

"Что с первым пунктом, вообще непонятно. Но за него я бы особенно не беспокоилась, потому что при широком рассмотрении он может криминализовать всех сотрудников российских госкорпораций и госбанков и компаний, которые никто не работает, например, в Крыму.

М. Наки Например, "Сбербанк".

Е. Шульман "Сбербанк", ВТБ, "Аэрофлот", кто угодно. Почему бы я не беспокоилась об этом? Потому что эти корпорации, эти компании в состоянии себя защитить. Поэтому с этим проектом тоже, может быть, произойдут какие-то пертурбации, мы говорили, что это, собственно говоря, бывает. И тут бы я не особенно беспокоилась.

По второму пункту могут таскать людей, которые публикуют любые коррупционные доклады. Это может быть. Эта статья 284-я находится в главе 29-й Уголовного кодекса: "Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства". Это серьезная глава. Там есть государственная измена, шпионаж, организация экстремистского сообщества. Там именно находится знаменитая 282-я статья и весь куст ее подпунктов: возбуждение ненависти, вражды и всякий прочий экстремизм. И там, собственно, теперь будет эта статья 284-2.

Почему я вам про это рассказываю - потому что эти статьи и преступления по ним могут быть подведомственны ФСБ. Она может стать следователем по этим делам. Поэтому, собственно говоря, я бы призывала руководство "Сбербанка", ВТБ, ВЭБа и других заинтересованных организаций, если они не хотят, чтобы к ним еще и по этому поводу приматывались следователи ФСБ, - а они и так все ходят у нас ко всем до бесконечности - в общем, обратите внимание на этот законопроект, который был сегодня принят в первом чтении.

И тут я должна сказать со своей профессиональной колокольни, выразить порицание Государственной думе, которая опять прибегает к постыдной практике ускоренного рассмотрения, с которой нынешний призыв боролся и небезуспешно. В 6-м созыве это происходило сплошь и рядом, а в 7-м мы вроде как эту практику искореняли, практически искоренили, а тут такое безобразие. Проект внесен 14 мая, 15-го принят в первом чтении. Срок внесения поправок: до вечера тоже 15-го дня. Это профанация и издевательство над регламентом".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ