Сергей Медведев: "Два вида насилия столкнулись на одной российской дороге"

News Channel TV / YouTube

"Неприкосновенность российских машин священна, тем более если это "чорный джып". Машина является подлинным телом русского человека, оно сакрально и непоругаемо, и любой посягнувший на это тело должен быть незамедлительно и показательно наказан. По этим понятиям мужик красавчик: лихо развернулся, подсек малолетку, поставил на колени, вызвал ментов - все, как в боевике", - пишет журналист и профессор ВШЭ Сергей Медведев в Facebook в связи с нашумевшим инцидентом, произошедшим в Приозерске.

"А я вспоминаю, как лет в девять один играл в свежем снегу у дома на Студенческой, лепил снеговика, кидал в него снежки и случайно угодил в проезжавшую машину. Из нее выскочил мужик и с хода врезал мне по лицу - разбил нос, рассек губу, обматерил и уехал. Где-нибудь в загнивающих Штатах он получил бы лет 20, а у нас это называется воспитал по-мужски. Я приложил свежий снег, остановил кровь и, хлюпая, пошел домой.

А вы говорите - семейное насилие, декриминализация... Куда там с этими соплями против джипа.

Но есть и другая сторона истории, о которой не хочется говорить в основном посте, чтобы не снижать градус справедливого негодования. Мальчик стрелял из автомата пластиковыми шариками. Это отдельная проблема - но и связанная с быкованием водилы джипа, этого ублюдка Бельского. Ребенку вообще нечего делать с оружием, с любыми его моделями и имитациями, включая компьютерные стрелялки (дети, кстати, играли в ГТА). Он вообще не должен знать, что можно взять в руки что-то, что может причинить боль и смерть живому существу, даже в игре.

По той же причине не должно быть и пейнтбола. И биатлон, простите меня, друзья, - архаичная забава времен войны с белофиннами. Потому что сначала автоматик в детстве, потом тир в юности, пейнтбол с друзьями, а потом - нет, человек не берет ПТУРС и едет в Донбасс (хотя и это тоже), а просто садится за руль "чорного джыпа" и начинает давить все живое, от газонов до мелких машин.

И в этом сюжете два вида насилия столкнулись на одной российской дороге, замызганной весенней грязью. (Но это, естественно, ни в малейшей степени не оправдывает водителя, которому я от души желаю реального срока.)

И не надо мне сейчас говорить, что надо из мальчиков воспитывать воинов и мужиков. С такими идеями - в древнюю Спарту, там умирали красиво".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ