Алексей Цветков: "Главным джокером в европейской колоде остается Франция"
Алексей Цветков: "Главным джокером в европейской колоде остается Франция"
Герт Вилдерс | Global Look Press

"Многие ожидали на этих выборах победы крайне правой Партии свободы, которую возглавляет популист Герт Вилдерс, сторонник выхода страны из Европейского союза и непримиримый противник иммиграции, приравнявший Коран к Mein Kampf, отказывающий исламу в статусе религии и заявивший на одном из митингов, что Нидерландам "не нужно больше марокканцев", - пишет обозреватель в блоге на сайте радио "Свобода", комментируя итоги парламентских выборов в Нидерландах.

"Это последнее заявление было сочтено разжиганием этнической розни и послужило поводом для судебного процесса. Вопреки ожиданиям, партия Вилдерса вышла лишь на второе место, а первое сохранила за собой умеренно правая Народная партия за свободу и демократию премьер-министра Марка Рютте.

Нидерландский парламент - весьма многопартийный, и даже если бы Вилдерс получил большинство, респектабельные партии вряд ли вошли бы с ним в коалицию, без которой управлять королевством невозможно. Тем не менее его поражение имеет символическое значение: избирателей, даже тех, кто в принципе сочувствовал Партии свободы, явно шокировали экстремистские высказывания кандидата, в Нидерландах живы традиции реальной терпимости и свободы. Вполне возможно, что сыграла свою роль неожиданная пассивность Вилдерса на заключительном этапе кампании и его отказ от участия в большинстве дебатов".

"Однако оснований считать благополучный исход нидерландских выборов поворотным пунктом в судьбе Европы все же нет. Прежде всего потому, что в действительности партия Рютте хоть и сохранила большинство, но места в парламенте потеряла, тогда как Партия свободы, напротив, приобрела дополнительные. Кроме того, сам Вилдерс - явно менее искусный и более импульсивный политик, чем, скажем, глава французского "Национального фронта" Марин Ле Пен. Его риторика оттолкнула многих потенциальных избирателей, которые проголосовали за другие антиистеблишментные партии со сходной программой, и это не сулит ничего хорошего в будущем.

Куда большее значение будут иметь выборы в Германии, где ультраправые больших шансов все равно не имели, но теперь депутатам бундестага придется на них оглядываться. К тому же новый кандидат социал-демократов на пост канцлера Мартин Шульц идет практически вровень с Ангелой Меркель, а ведь именно в ее фигуре многие видят символ европейского либерализма в условиях популистской осады".

"Впрочем, главным джокером в европейской колоде остается Франция. Марин Ле Пен - по-прежнему лидер всего крайне правого фланга на континенте, и ее оппонентом во втором туре неожиданным образом может, впервые за многие годы, оказаться Эмманюэль Макрон, кандидат без всякого политического опыта. В этой завтрашней Европе с ее необъезженным руководством тот факт, что Нидерланды хоть и покачнулись, но все же устояли, будет всего лишь второстепенным обстоятельством".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ