Александр Шмелев: "На выборы в Москве не допускают заведомых победителей"

"Уже не один десяток раз в связи с нынешними выборами в Мосгордуму прочел разнообразные реплики в стиле "как будто это в первый раз такое", "чем эти выборы отличаются от всех предыдущих", "всегда так бывало" и так далее. При этом, на мой взгляд, нынешние выборы ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ, как минимум, по одному очень важному параметру", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Конечно, фальсификации и беспредел на путинских "выборах" были всегда, кто же спорит. Однако раньше они были нацелены либо на то, чтобы повысить результат "Единой России" / кандидатов от "Единой России" (Мосгордума-2010, Госдума-2011 и проч.) - которые и так побеждали, просто набирали не так много, как Кремлю хотелось бы. Либо на то, чтобы не пустить на выборы того, кто потенциально мог представлять опасность для заранее назначенного победителя (Навальный-2018).

А нынешние выборы в МГД уникальны тем, что туда практически по всем округам не допускают ЗАВЕДОМЫХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.

Например, у нас в округе по всем опросам Юлия Галямина выносила бы всех своих конкурентов чуть ли не с двукратным отрывом. Аналогичная ситуация, насколько я понимаю, у Ильи Яшина и многих других. Остальные побеждали, может и не с таким отрывом, но тоже побеждали бы - хотя бы потому, что они были вынуждены начать свои кампании раньше, чтобы успеть собрать подписи, в то время как их оппонентам подписи рисовали.

Соответственно, первый раз мы имеем дело с ситуацией не когда мы просто недовольны теми, кто попал в орган власти. Но когда у нас есть готовый альтернативный состав этого органа власти, пользующийся гораздо большей поддержкой населения, чем официальный.

В такой ситуации все эти традиционные "если не Путин, то кто" не работают. Потому что все ровно наоборот - вот политики, которые давно работают в своих округах, и кого поддерживает народ, а вот - какие-то никому неизвестные хрены с горы, которые вместо них назначены "депутатами Мосгордумы".

Это совершенно другие расклады - которые имеют возможность повлечь за собой гораздо больше последствий, чем все предыдущие псевдовыборы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ