Дмитрий Гудков: "Избирательная комиссия отказала мне в регистрации"

"Мне отказала в регистрации избирательная комиссия. От щедрот дали на выступление 5 минут, не рассмотрели ни один из аргументов, проигнорировали все документы – посмотрите видео, снятое Вадимом Коровиным. К исполнению закона вчерашнее заседание имеет такое же отношение, как Путин к демократии", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Главный вопрос: что дальше?

Я иду с жалобой на вчерашнее решение ОИКа в вышестоящую инстанцию – Мосгоризбирком (МГИК). Там мои аргументы будут рассмотрены комиссией Общественной палаты во главе с Алексеем Венедиктовым. Важно понимать: комиссия не имеет решающего голоса во МГИКе, решение он во главе с Горбуновым будет принимать самостоятельно, но под серьезным общественным давлением. Собственно, наращивание этого давления – наша главная сейчас цель.

В Москве МГИК является непосредственным начальством для нижестоящих избиркомов, поэтому сразу может принять решение о моей регистрации. И ОИК должен будет его выполнить.

Если МГИК решение в мою пользу не примет, идем дальше – в ЦИК. Там история повторяется: Центризбирком формально не может обязать МГИК меня зарегистрировать, но это тоже история об общественном давлении. Оно либо заставит в конечном итоге пустить на выборы независимых кандидатов, либо окончательно уничтожит репутации всех, через кого мы пройдем.

Что делать, если не сработает стадия ЦИКа? Идти в суд. Сразу сейчас обратиться туда нельзя, так как это по закону закроет варианты обжалования во МГИК и ЦИК.

Жалобу на действия избиркомов я должен буду подать в Мосгорсуд на действия МГИКа (на нижестоящий избирком уже не успею). А суд может принять любое решение. Как отказать, так и заставить ОИК немедленно зарегистрировать меня или просто заново рассмотреть документы.

Если ничего не получается в Мосгорсуде, по цепочке я дохожу до Верховного суда (там все аналогично предыдущей стадии). Весь процесс должен пройти оперативно, в течение примерно двух недель, то есть до выборов.

А дальше, в случае неуспеха, остается только моральное удовлетворение в виде ЕСПЧ. Эта история лет на пять, на выборы влияния уже не будет. Так что ближайшие недели у меня расписаны строго, вместо агитации при самом плохом раскладе буду судиться".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ