Владимир Милов: "Про "авторитаризм" и "вождизм" Навального"
Владимир Милов: "Про "авторитаризм" и "вождизм" Навального"
Moscow-Live.ru

"Давайте про "авторитаризм" и "вождизм" Навального поговорим. А то из каждого утюга это доносится", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Вот посмотрите на меня. Вы знаете, я парень ершистый, свои взгляды и представления о жизни отстаиваю жестко. У меня были большие проблемы с традиционными демократическими "вождями", которые готовы были со мной сотрудничать только на условиях встраивания в их систему координат, превращения в исполнителя, действующего по указке.

С Навальным - вообще все не так. Был период, когда у нас с ним были большие разногласия по тактике и стратегии оппозиционного движения, в 2012-2013 годах. Мы довольно жестко критиковали друг друга. Тем не менее мы с ним встретились в январе 2015 года, практически сразу после того, как он вышел после года домашнего ареста, с тех пор практически в регулярном режиме работаем по важнейшим оппозиционным проектам. За эти два с половиной года (1) он не поставил мне ни разу ни одного условия, действовали всегда в режиме переговоров и договоренностей, хотя мог бы - его медийность существенно выше моей и наши медийные возможности неравны, (2) мы прошли через сложнейшие ситуации с Демократической коалицией, Касьяновым и т. п., и я ни разу за ним не увидел какой-то попытки тянуть одеяло на себя - более того, он всегда пытался изо всех сложных ситуаций до последнего выходить в режиме переговоров, (3) ну вот сейчас - взял пригласил меня делать передачу на своем канале, вообще не ставил ни разу никаких условий (кроме того, чтобы она была качественная), никакой попытки вмешаться ни в контент, ни в подбор гостей, мы даже отдельные его идеи и действия там и критикуем порой.

Я не знаю, это вот у всех этих комментаторов существует какой-то другой "Навальный", авторитарный властолюбец, который вокруг себя держит только профессиональных жополизов, а сильных независимых людей немедленно уничтожает, чтобы они не составили ему конкуренцию. Но к реальному Навальному этот человек не имеет никакого отношения.

Кстати, о жополизах. Одна из претензий к "авторитарному вождю Навальному" в том, что он ключевые направления работы доверяет своим проверенным ребятам из ближнего окружения.

Ну вообще-то так делают все политики - опираются на того, кому можно доверять, - но вы не замечали никогда, что ребята из окружения Навального просто ХОРОШО РАБОТАЮТ? И что им действительно можно доверить серьезные участки? Найдите пожалуйста среди критиков хотя бы близко сопоставимое количество людей, которые могут так хорошо работать, как ребята из команды Навального. Ну так может, в этом дело? В ориентации на результат? Наконец, после всех этих лет доминирования стаек фанатов отдельных демократических вождей, топчущих свою вечную поляну в 1%?

Это Навального сильно отличает от традиционных вождей из прошлого: он команду подбирает не по критерию жополизности, а по критерию работоспособности и профессионализма. Например, в значительной части его региональных штабов работают ребята из моей партии - которые прошли отбор на честном конкурсе по понятным критериям. Никаких фильтров на основе "непринадлежности к узкому кругу избранных" они не увидели. Подходишь по критериям, можешь работать? Пожалуйста, возглавляй штаб, занимай другое важное место. Были там и споры по поводу конкретных назначений, но никогда не было такого, что "а хорошо ли ты знаешь наизусть Рухнаму и правильно ли поклоняешься вождю". Никаких политинформаций с поклонением вождю там не проводится, более того, могут и покритиковать "вождя" за какие-то отдельные действия.

Кто авторитарный - так это "традиционные демократические вожди". Навальный и его система организации работы как раз принципиально другая.

Сложился "культ личности" Навального, ему поклоняются многие тысячи фанатов? Ну так он многого добился и олицетворяет надежду для огромного количества людей, это неудивительно. Он как-то зазнался? Да нет, вот мы с ним вчера были вместе на концерте, стоял себе сзади в стоячем танцпартере с бумажным браслетиком вместе со всеми, никаких тебе вип-лож и спецвходов. Его постоянно отвлекали, не давали музыку послушать, просили сфоткаться вместе, что-то говорили ему - он никому не отказал, никого не послал.

Для меня, прошедшего через опыт общения с большим числом больших начальников и "вождей", есть такой также простой критерий - простота связи. Я стараюсь этим не злоупотреблять, но с Навальным всегда связаться и встретиться элементарно просто. Сравните с теми же "демократическими вождями" из прошлого - думаю, многие из вас сталкивались с секретаршами, кабинетами и "ХХХ сейчас занят, перезвоните позже".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ