Илья Мильштейн: "Кадыров превзошел себя в искусстве красноречия"
Global Look Press

"Полная версия репортажа американской HBO Real Sports, посвященного боям без правил в широком смысле в кадыровской Чечне, еще не вышла на телеэкраны, но уже растаскана на цитаты, что не удивляет. Ибо редкая встреча Рамзана Ахматовича с журналистами проходит незамеченной. Умеет человек выступать и формулировать свои мысли", - пишет публицист в колонке на сайте "Грани.ру".

"Нельзя также не заметить, что на сей раз глава чеченской администрации прямо-таки превзошел себя в искусстве красноречия. Имею в виду тот эпизод, который связан с ударами возмездия в ходе ядерной войны, и незатертую метафору, использованную оратором для обозначения апокалипсиса. Колоритный получился образ, доходчивый, выпуклый.

Причем до такой степени, что министру информации ЧР Джамбулату Умарову, который в местном правительстве нередко исполняет обязанности толкователя начальственных речей, пришлось эту метафору дополнительно разъяснять. Дескать, молодой лидер импульсивен и склонен к экспромтам, а что касается мнения высшего руководства страны, то в Грозном не ведают, насколько оно совпадает с мнением Кадырова. Ясно лишь, что он, как и любой мусульманин, соответствующим образом реагирует на политику США.

Иными словами, искушеннейший чеченский политик счел необходимым отделить точку зрения регионального вождя от официальной, и в этом хочется разобраться. Складывается впечатление, что Рамзан Ахматович, как с ним нередко случается, погорячился, в Кремле опять поморщились, и приходится его снова отмазывать".

"Тем не менее тревожиться за его будущее не следует. Как был Рамзан Ахматович чуть ли не следующим после президента в неформальной нашей табели о рангах, так и останется. Во-первых, ему и не такое прощали. Во-вторых, когда это у нас карали за намерение покончить с Америкой. В-третьих, излишнюю метафоричность в беседе с заокеанским репортером Кадырову можно списать (и наверняка спишут) на повышенную нервозность в связи с разными событиями, которые слегка отравляют его непростую в целом номенклатурную жизнь".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ