Сергей Медведев: "Нашей странной войны никто не отменял"


Global Look Press

"Я воспринял новость о запрете Украиной кабельного вещания "Дождя" как личную потерю. Да, конечно, есть подписка и интернет, и лет через пятнадцать, а то и раньше, все там будем, но светящийся в углу гостиной ящик во время семейного вечера и коллективный просмотр новостей за завтраком еще никто не отменял. Я очень ценю наших украинских зрителей, многие программы делал с расчетом на них, получаю в почту отзывы из Украины, украинцы подходят в неожиданных местах - в аэропортах, на горнолыжных подъемниках в Австрии, или вот в прошлом мае во время велосипедной тренировки на Кипре возле знаменитого монастыря Киккос случилась очень душевная встреча. И вот теперь обрубили кабель - как холодный душ", - пишет ведущий программ "Дождя" и профессор ВШЭ Сергей Медведев в Facebook.

"Проще всего было бы написать, как это делают многие благожелательно настроенные комментаторы, про недальновидность украинских властей, про то, что "Дождь" единственный из российских каналов поддерживал Майдан и был с Украиной все эти годы, про то, что Украина бьет по своим в России, что не надо рубить последние канаты, культурные и гуманитарные связи между двумя народами, можно по-отечески улыбнуться над детской болезнью национализма молодой украинской нации и по-имперски посетовать на провинциализм их политической культуры.

Но я не стану этого делать. Проблема в том, что у Украины в России теперь нет "своих", и симпатизирующий ей "Дождь" - такой же представитель страны-агрессора, как и "Россия" с Киселевым. A la guerre comme a la guerre, а нашей странной войны никто не отменял. Время летит, скоро исполнится три года аннексии Крыма и вторжению на Донбасс, война перешла в вялотекущее состояние, завоевания Майдана трижды проданы и преданы, Запад устал от Украины, "Боинг" забыт, Гааги не предвидится, Россия потихоньку выползает из-под санкций: Трамп их, похоже, совсем отменит, а вслед за ним и растерянная Европа - казалось бы, кругом нормализация, что тут ворошить былые обиды и придираться к пунктиру на карте.

Но этот пунктир прошел через всю нашу жизнь, души и память: у нас по-прежнему война, Россия по-прежнему агрессор, и от этой неудобной картографической и юридической реальности не спрятаться за культурными связями, журналистской объективностью, человеческими симпатиями и возможностью в приступе (пост)колониальной ностальгии поехать в весенний Киев полюбоваться на цветущие каштаны или во Львов на джазовый фестиваль. И живем мы по законам военного времени..."

"Пока это все еще в диковинку, но надо привыкать. В Украине будет расти поколение, для которого Россия - ближайший сосед, но одновременно враг, оккупант, поколение, которое не различает между хорошими и плохими россиянами, как Ирландия не различала между хорошими и плохими англичанами. Мы сами вырыли эту яму и сейчас с удивлением в нее смотрим. И даже если не мы лично, то наша власть, за которую мы целиком отвечаем и по законам которой живем. Украина преподала нам с "Дождем" хороший урок: мы все соучастники преступления, и отвечать нам все вместе".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ