Владимир Милов: "В Уганде сегодня более компетентная администрация, чем в США"
NATO

"Одна из непонятных совершенно истерик, устроенных новой американской администрацией совершенно на ровном месте, это вот эта тема с "недофинансированием НАТО европейскими партнерами". Новый министр обороны Мэттис тут устроил истерику в Европе на эту тему, с угрозами", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Действительно, всего 5 стран выполняют условия финансирования военных расходов на уровне 2% ВВП. Однако еще 5 - в том числе Франция, Норвегия, Турция - очень близки к этому уровню, у них где-то от полутора до 2% ВВП. В целом практически все страны НАТО финансируют военные расходы на уровне хотя бы близко к 1% ВВП. Скажем, Германия - 1,2% ВВП, всего на 0,8% ВВП ниже установленной планки. При этом многие страны имеют утвержденные планы наращивания военных расходов в ближайшие годы и доведения их до установленных 2% ВВП, эти планы постепенно реализуются.

Единственная страна, которая действительно мало тратит, - Люксембург (0,4% ВВП), но это настолько огромная держава, что будет Люксембург тратить на оборону 0% или 10% ВВП, - я думаю, НАТО от этого ни жарко, ни холодно.

То есть проблема, конечно, есть, но она совершенно не тех масштабов, как об этом визжит новая американская администрация, и к тому же уже решается, а кроме того, дело не обстоит так, что якобы "США оказывают Европе услуги по обеспечению безопасности". Безопасность в Европе - прежде всего в интересах самих США, с чего все и начиналось в 1949 году.

Но вместо понимания этого - всякие оскорбительные плевки в лицо союзникам. Честное слово, в Уганде сегодня более компетентная администрация у власти, чем в США".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ