Егор Седов: "Некоторое хамство"
Владимир Василик
Фото: Николай НеГоголь / YouTube

"Стоило спикеру Володину высказать идею о принятии закона об оскорблении президента РФ - и ее тут же поддержал представитель РПЦ. Хотя, казалось бы, при чем тут РПЦ? От государства она отделена - по крайней мере, согласно Конституции, - а о патриархе Володин ничего не говорил", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Некий доселе неизвестный широкой публике член Синодальной богослужебной комиссии РПЦ диакон Владимир Василик отреагировал так:

"В своих истоках настоящая и реальная власть восходит к власти Отца. Образ Отца и его архетип является неотъемлемым для социального сознания. Кто хулит и "полощет" правителя страны, будь то царь, генеральный секретарь или президент, совершает Хамов грех".

"Довольно странно и спорно утверждение о неотъемлемости образа Отца для социального сознания (приправленное явно не богослужебным термином "архетип"). Понятно и то, что переход от терминологии К. Юнга к фразе "Легион пачкунов должны знать свое место. В противном случае им будет уготовано место у параши" вызвал отнюдь не "страх, что вот-вот начнется 37-й год", а закономерный вопрос от некоторых блогеров: какой масти автор данного базара?

Но все это несколько меркнет, если мы вспомним, что такое "Хамов грех".

История-то известная. Ковчег уже прибыл к Арарату, Ной получил в дар виноградную лозу, последовал дальнейшим инструкциям, но... скажем, несколько перестарался. А его сынок Хам сообщил тогдашней общественности: а с отцом-то не все ладно, пьяный и голый под кустом валяется. Недееспособный, одним словом.

Общественность осудила почему-то именно Хама, последовала и кара, причем по причине, совершенно неясной людям, далеко ушедшим от архаичных представлений о семье, наказан был сын Хама. И все его потомство.

Но это - дело прошлое. А дело сегодняшнее - перевести сказанное дьяконом Василиком. Если мы согласимся с его утверждением, что осуждающие власть и руководство Российской Федерации совершают "Хамов грех", то в каком именно состоянии находится эта власть?

Ответ понятен и однозначен.

Выходит, и сам дьякон - не без "Хамова греха". И может лишь радоваться, что "закон об оскорблении величия" - пока что лишь высказанная идея.

Впрочем, история - совсем недавняя - такой закон помнит. Был он принят на излете СССР в защиту величия первого (и последнего) президента Горбачева. А долго ли после этого пробыл Горбачев на посту президента СССР, известно всем".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ