Борис Вишневский: "Школы, детсады и поликлиники - важнее стадиона"


© РИА Новости / Владимир Астапкович

"Это уже не смешно: на строительство злополучного петербургского футбольного стадиона опять не хватает денег. Почти трех миллиардов рублей. И их опять собираются брать из городского бюджета. На сей раз - за счет урезания расходов на строительство школ, детских садов, поликлиник и больниц", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга в своем блоге.

"Не так давно я предполагал, что очередную "прибавку" на строительство попросят осенью. Недооценил опасность: попросили уже летом. И "прибавку" немалую: 2,6 миллиарда рублей. Это аванс, который взял отстраненный от дел бывший генподрядчик - "Инжтрансстрой-СПб" - и не вернул. И неизвестно, когда вернет: возможно, питерским властям придется с ним судиться. Когда еще будет суд и что он решит - неизвестно. Когда деньги вернутся - тоже неизвестно. А начальство из Москвы требует достраивать стадион и мечет громы и молнии".

"На протяжении пяти лет не устаю повторять: жители Петербурга и так уже финансируют из своего кармана строительство одного из самых дорогих стадионов в мире. Оно ведется только за счет средств городского бюджета. Ни федеральный центр, ни ОАО "Газпром" (владелец ФК "Зенит", который будет пользоваться стадионом) не вносят ни копейки на строительство. Его целиком оплачивают петербуржцы, платя налоги, из которых складывается городской бюджет.

Теперь их начнут уговаривать: школы и детсады подождут, надо сперва достроить стадион, чтобы не ударить в грязь лицом перед чемпионатом мира, а уже потом вернуться к "социалке". Потерпеть ради выполнения важнейшей государственной задачи - достойного проведения главного футбольного праздника в мире.

Но надо понимать, что ценой этого терпения станут переполненные классы и группы в детских садиках, очереди в поликлиниках и трудности с госпитализацией. Почему горожане должны платить такую цену?

Я написал губернатору Георгию Полтавченко: нельзя принимать решения о "переброске" денег на стадион со строительства "социалки". Нельзя платить такую цену. Если надо заткнуть финансовую "дыру", которая образовалась после разрыва с "Инжтрансстроем", - обратитесь за деньгами в правительство России, ведь проведение ЧМ-2018 - задача не столько городской, сколько федеральной власти. И обратитесь к "Газпрому" - спросите: почему у Миллера есть деньги на возведение 500-метрового "Лахта-центра", но нет денег на стадион для "Зенита"?

Мои прежние попытки заставить питерскую администрацию обратиться за деньгами на стадион к федеральному центру или "Газпрому" заканчивались неудачей: складывалось впечатление, что они боятся даже заикнуться об этом".

"Может быть, теперь реакция Смольного будет другой? А если не будет - надо их заставить вести себя иначе. Уже создана петиция с требованием не перебрасывать деньги, не экономить на "социалке". Если правительство города будет рассматривать такой проект решения - обязательно приду на заседание и буду убеждать не принимать его. Не исключаю и обращения в прокуратуру - на мой взгляд, эта переброска сомнительна с точки зрения законодательства, ее нельзя реализовать без изменения закона о бюджете, а значит - без вынесения вопроса на рассмотрение Законодательного собрания, которое соберется только после сентябрьских выборов.

Спорт - это замечательно. С удовольствием (если достану билет) приду посмотреть матчи ЧМ-2018. Но школы, садики и поликлиники - важнее. Экономить на них - недопустимо. Уверен: так думаю не только я, но и очень многие петербуржцы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ