Лев Пономарев: "25 лет победе народа над ГКЧП. ГКЧП победил?"


Global Look Press

"Организаторы двух не очень массовых акций в честь победы народа над ГКЧП в 1991 году первый раз за 24 года получили отказ в их проведении. Я среди них", - пишет правозащитник в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Первая моя мысль была — показать, как грубо нарушен закон, обвинить власть и излить свой праведный гнев. Поостыв немного, я понял, что нового-то в этом ничего нет. Все закономерно".

"Может быть, этим последователи ГКЧП, выбрав уязвимое место, дают нам понять, что ГКЧП уже побеждает.

Теперь подробнее о том, что произошло. Основных акций все эти годы было две — траурная акция 20 августа в память о погибших в 1991 году защитниках Белого дома и поднятие флага 22 августа в честь победы над ГКЧП.

Обе акции проводились всегда на одном и том же месте — на пересечении Садового кольца и Нового Арбата. В тоннеле под этим пересечением и погибли в ночь с 20 на 21 августа 1991 года Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Над этим местом с тех пор установлен памятный знак и флагшток с триколором, также есть площадка, которая каждый раз спокойно вмещала всех участников акций.

24 года подряд 20 августа на эту площадку приносили траурные венки и цветы в память о погибших, приходили в том числе их родственники, православный священник и раввин служили панихиды. И 24 года подряд 22 августа на этой же площадке на флагштоке поднимали российский триколор".

"Власть, конечно, вела себя по-разному. В "хорошие" годы при поднятии флага даже выставляли почетный караул из двух офицеров, в "плохие" годы с согласованием были какие-то проблемы, проходили переговоры, иногда непростые. Но ни разу за 24 года не было случая, чтобы провести какую-то из этих акций в этот день на этом месте не дали.

И вот этот момент настал. В этот раз мы подали уведомления, как обычно, на траурную акцию на этом месте на 20 августа и на акцию по подъему флага на 22 августа. Сначала не кто-нибудь, а и.о. начальника Департамента безопасности мэрии Москвы Василий Олейник сказал по телефону одному из заявителей, что все нормально, акции будут согласованы.

Сегодня, в нарушение всех требований закона спустя восемь дней после подачи заявки (по закону письменный ответ должен быть выдан в течение трех дней) я смог получить ответы мэрии. Ответы подписаны тем же Олейником. В проведении акций на заявленном месте в заявленные даты нам отказано. Причина отказа — проведение работ по укладыванию плитки (опять плитка!) на этой самой площадке. Поэтому нам предложено провести траурное мероприятие в парке "Сокольники", а где поднимать флаг даже не указали".

"Кстати, на площадке плитку действительно укладывали, ровно до сегодняшнего дня. Сегодня уже заканчивают укладывать бордюр. Рабочие рассказали нам, что сегодня вечером все работы будут завершены.

В общем, что могу сказать по итогам всей этой истории. Я на обе акции приду в любом случае. Как приходил 24 года. Уверен, что придут еще люди, неважно сколько.

Будет очередное позорище, когда под камеры журналистов в автозаки будут грузить тех, кто пытается возложить венок к месту гибели героев, или тех, кто пытается поднять российский флаг на специально для этого установленный флагшток — дело ваше, Сергей Семенович".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ