Андрей Кураев: "Отец Всеволод Чаплин - голос церковного предания"


© РИА Новости / Антон Денисов

"Не понимаю возмущения недавним интервью о. Всеволода. "А что, в конце концов, плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов?" Ведь сказанное им - это просто еще один камушек, разбивающий розовые очки. Да, розовые очки разбиваются стеклами внутрь. Да, открывшаяся после этого картина мира выглядит шокирующей", - пишет протодиакон Андрей Кураев в "Живом Журнале".

"Понимаете, еще на первой странице своей первой книги я писал:

"Разлом исторического пути России поставил нас в такое уникальное положение, при котором то, чем станет Россия и чем станет российское православие завтра, - зависит от нашего сегодняшнего выбора. Реальный разрыв всех традиций позволяет свободно решить: какие ниточки стоит сопрячь, какие - оставить в исторических описаниях. Какой ты хочешь быть Россией - Россией Ксеркса иль Христа? (В. Соловьев). Промыслом нам дарована великая свобода. Но там, где свобода, - там и искушения. Из того, что нечто имело место в русском прошлом, никак не следует, что это нечто историей освящено и христианизировано и что в качестве святыни православной или национальной оно должно быть реанимировано".

История православия весьма разнообразна. В ней можно найти аргументы и прецеденты как для богословия ненависти, так и для богословия любви. Каждый выбирает для себя. И для подчиненных... А иногда еще и пользуясь своей властью умножает число этих "святых прецедентов" и святых палачей. Не Чаплин в этом году прославил в лике святых архиепископа Серафима Соболева с его мечтой о смертной казни для проповедников атеизма.

В истории церкви почти никогда церковные иерархи не отказывали себе в удовольствии придушить оппонентов своих и власти с помощью силы".

"Не надо идеализировать историческое и современное православие. Мол, тут никогда человека не обидят и плохому не научат. И обидят, и научат, и насилие (как свое, так и властно-чужое) освятят и оправдают. Ну неужто кто-то всерьез полагает, что если в Кремле решат реализовать мечту одного из своих чиновников и "намотать оппозицию на танковые гусеницы", то патриарх Кирилл будет возражать?

Гуманист (то есть по-чаплински - еретик) митрополит Антоний Сурожский - возражал бы. Ну так Чаплин и прочие сотрудники ОВЦО над ним всегда стебались. Да и в патриархи такого не пустили бы.

Не надо удивляться отсутствию чуда. Увы, церковная проповедь, бряцающая оружием и угрозами, - это мэйнстрим. И не только сегодняшний. А вот Прощение и отказ от силы - это редкое чудо. Ну не чудотворец отец Всеволод. Он просто играется с этим страшным и весьма древним мэйнстримом, который не удалось ампутировать даже ХХ веку. Серфингист, блин".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ