Игорь Яковенко: "Зачем россиянам нужен Сталин"

"Левада-Центр" обнародовал результаты исследования, которые зафиксировали абсолютный рекорд положительного отношения к Иосифу Сталину в постсоветской России", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Итак, что стоит за резким скачком популярности Сталина? Каково в этом явлении соотношение и вклад политики власти, роли телевизора, устойчивых установок и ценностей населения? Что сыграло решающую роль в том, что позитивное отношение к Сталину стало социальной нормой?

Сталин, сталинисты и телевизор

То, что телевизор в путинской России закрепляет сталинизм как социальную норму, это очевидный факт. Критики Сталина в ток-шоу выставляются маргиналами. Сталинисты получают трибуну и всегда в большинстве. Оголтелые сталинисты Николай Стариков и Александр Проханов, "культурная" сталинистка Елена Ямпольская ("Сталин послан нам Богом чтобы сохранить Россию"), "взвешенный" сталинист Карен Шахназаров и масса других обитателей путинского телевизора превратили позитивное отношение к Сталину из маргинальной позиции (конец 80-х – начало 90-х) и формы протеста (середина и конец 90-х) в доминирующую норму, внутри которой находиться комфортно, поскольку эта норма большинства, которое осознает себя большинством благодаря телевизору.

Тем не менее, роль сталинистов в становлении сталинизма как социальной нормы не стоит переоценивать. Об этом свидетельствует отношение к Сталину у избирателей Грудинина, который позиционировал себя как "твердый" сталинист, и избирателей Путина, для которого Сталин — "сложная фигура".

Среди голосовавших за Путина положительно оценивают роль Сталина 70%, отрицательно — 19%. Среди голосовавших за Грудинина сталинистов чуть меньше — 68%, а антисталинистов больше — 24%.

Сталин — символ несменяемости власти. Поэтому Грудинин, как и Зюганов и Ж., несмотря на весь свой вербальный сталинизм, не годятся для сегодняшнего массового сознания на роль Сталина. Сталин — это для массового сознания не слова, а дела. А дела сегодня — у Путина.

Путин и Сталин

Самый резкий скачок в народной поддержке Сталина произошел после 2008 года, после того как Путин начал внешнеполитическую экспансию. Грузия, Крым, Донбасс, Сирия воспринимаются как "четыре путинских удара" по аналогии с "десятью сталинскими ударами".

Сдержанные оценки Путина в отношении Сталина — "сложная фигура" — воспринимаются как военная хитрость. А главным драйвером сталинизма в путинской России стало победобесие, превращение 9 мая в праздник, сопровождаемый идиотским ликованием под лозунгом "Можем повторить!".

В 2008 году человеческие жертвы, которые советский народ понес в сталинскую эпоху, считали оправданными всего 27%, в 2019 — 46%. Тех, кто считал, что эти жертвы ничем не оправданны, в 2008 году было 60%, в 2019 их стало меньше почти в полтора раза — 45%. Это в том числе плоды победобесия...

Сталин — главный оппозиционер путинской эпохи

Единственная критика Путина, которая разрешена и не затаптывается на федеральных телеканалах, — это упреки Путину за то, что он Сталин-лайт, то есть "не настоящий Сталин". В 2008 году "не взял Тбилиси" и "не повесил Саакашвили", как это сделал бы Сталин. Оккупировал только Крым и часть Донбасса, а не всю Украину, как это сделал бы Сталин. Мало сажает оппозиционеров и не расстреливает их сотнями тысяч, как это сделал бы Сталин. Это все практически открытым текстом говорит на главном государственном телеканале страны главный певец путинизма Владимир Соловьев.

В этой риторике две составляющие. Одна — стремление создать Путину образ "гуманиста", защищающего страну от возможного прихода "настоящего Сталина". Другая — игра на тяге значительной части населения к этому "настоящему Сталина". Тому, которого "на вас нет".

Как нам выдавить Сталина?

Разговор об обреченности России и россиян вечно тащить за собой горб сталинизма уныл и пошл, как большинство банальностей. В конце 80-х — начале 90-х эта болезнь была купирована, сталинисты были загнаны в маргинальный подвал, откуда жалобно поскуливали.

Процесс выдавливания сталинизма из населения не надо придумывать. Все ноу-хау давно придуманы и прошли приемосдаточные испытания в Германии и Японии. Для этого надо на уровне закона РФ признать сталинизм и фашизм преступными идеологиями и политическими практиками. Уравнять их с точки зрения опасности для человечества. Создать по всей стране мемориалы памяти жертв сталинизма и ввести обязательное посещение школьниками этих мемориалов. Здание по адресу: Москва, Лубянка, д.1, сделать мемориалом жертв ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ, а саму контору ликвидировать и объявить ее и всех ее предшественников преступными организациями. Ну и далее, по пунктам денацификации в ФРГ.

Через пять лет народ начнет выздоравливать, через 10 лет наступит облегчение, а через 20 лет никакого сталинизма в России не будет. Правда, сначала надо удалить злокачественную опухоль под названием путинизм..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ