Олег Козловский: "Блокировка Telegram должна послужить устрашению других мессенджеров"

"Телеграм не был и не является "безопасным мессенджером". В нем по умолчанию нет сквозного шифрования, т.е. условный Дуров может читать все ваши открытые чаты, не говоря о том, чтобы идентифицировать авторов популярных "анонимных каналов", - пишет общественный деятель в Facebook в связи с блокировкой мессенджера.

"Популярность Телеграма не из-за его мнимой защищенности, а из-за удобства пользователя, этих самых каналов и интеграции с браузером (что и достигается благодаря отсутствию сквозного шифрования).

Поэтому, кстати, разговоры о Телеграме как любимом средстве террористов свидетельствуют только о непрофессионализме (ФСБ, или террористов, или тех и других). Будь я террористом, ни за что не стал бы что-то важное обсуждать в Телеграме.

Что касается других мессенджеров, то блокировка Телеграма, очевидно, должна послужить их устрашению. Но вряд ли это сработает. WhatsApp не сможет выдать ключи при всем желании, т.к. там сквозное шифрование везде, и ключей на серверах просто нет. Да и желания такого у них не возникнет. Цукербергу нужно быть полным идиотом, чтобы сейчас сотрудничать с ФСБ. Тем более никаких ключей не даст Signal.

А вот Skype и Viber я бы не доверял независимо от того, что будет происходить в публичном пространстве с их ключами шифрования. Они, насколько известно, давно и продуктивно сотрудничают с российскими властями, так что там терять уже просто нечего".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ