Егор Седов: "В обществе потихоньку вырисовывается консенсус в отношении запретов"

"Что вообще происходит вокруг Телеграма? А происходит следующее: подписчиков не убавилось, а прибавилось - несмотря на блокировку. Т. е. начальственное хрюканье "запрещено!" вызывает единственный возможный эффект: раз они это запрещают, значит, нам это очень надо. Во всяком случае это точно так для государств, где даже самый-рассамый "патриот" на словах в глубине души, может быть даже не облекая мысль в слова, осознает: государство - это оккупант, цель которого - мешать людям жить. Это - раз", - пишет публицист в Facebook.

"Что-то я не припомню, чтобы Роскомнадзор так быстро и в таком количестве блокировал вспомогательные аккаунты. Не знаю, два ли там миллиона (это как со сбитыми в Сирии "Томогавками"), но - много. Достаточно для проблем [мирных жителей] московских ритейлеров. Т. е. вывод: РКН относится к блокированию Телеграма как к некоей последней битве. Это - два.

Момент третий. Увидел тут очень странное мнение: мол, россияне, обходя блокировки, учатся несоблюдению Закона как такового. Ну, во-первых, закон бывает разный. К примеру, в одном весьма европейском государстве были такие "нюрнбергские расовые законы". Кто их особо сильно проводил в жизнь - справедливо сели или были казнены. Не соблюдать людоедский или несправедливый "закон" - не грех. Во-вторых, все эти обходы блокировок, прокси-боты и прочие VPN - это как раз технические средства соблюдения законности! И не какого-то "закона", а Основного - Конституции РФ. В которой четко прописано (ст. 29): "Каждому гарантируется свобода мысли и слова... Цензура запрещается". А также ст. 45: "Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом".

Вопросы есть? Вопросов нет. Запрет цензуры Конституцией оговорен, а вот Роскомнадзор там даже не упоминается.

Момент 4. А кто сейчас эти обходы блокировок массово производит? А самые разные люди. В том числе - представители того, что в кастовом обществе считается "высшей кастой".

Вот это - очень важный и не вполне оцененный момент. В обществе потихоньку вырисовывается консенсус в отношении запретов. По чему-нибудь еще - консенсуса нет, а тут - есть. Потому что - ДОСТАЛИ. Оказывается, достали всех. Что рядового блогера, что чиновника из какой-нибудь областной администрации.

Я уже говорил: даже при самых приблизительно честных выборах шансы будет иметь партия "Долой запреты!". Но пока таких выборов не просматривается, зато хорошо просматривается другое: в РФ появилась фронда. Многочисленная фронда, что характерно.

Что с ней станет дальше (фронда, как правило, пуглива) - вопрос. Что будет дальше с войной РКН с интернетом - увидим, пока ситуация - не в пользу РКН. Но пейзаж после блокирования Телеграма сейчас таков".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ