Леонид Волков: "Сильному даны дополнительные преимущества, у слабого - гири на ногах"

"Несправедливость и несостоятельность сегодняшнего убогого российского государства проявляется очень ярко в асимметрии его взаимоотношений с гражданином. Гражданин опутан миллионами противоречивых, невыполнимых и абсурдных ограничений — государство же и близкие к нему от них свободны, хотя в теории закон един", - пишет политик и экс-глава штаба Алексея Навального в Facebook.

"Государство оштрафует тебя за форму обратной связи на сайте (как за нарушение закона о персданных) — а само возьмет и сольет базу любых размеров кому угодно, и ничего не будет.

Государство потребует от тебя при любом взаимодействии с ним выполнить до запятой все ограничения, заполнить бланк строго по образцу, вписать подпись в установленный квадратик и уложиться в предельные сроки — а само выдаст документ с ошибкой, не выдаст вовсе, или потеряет, и ничего не будет.

Ты не укажешь в декларации рубль — за тобой будут гоняться годами; чиновник забудет 10 гектар — и ладно. Ты не понравишься сотруднику полиции — 15 суток; он пьяный за рулем убьет человека — не беда.

Количество примеров, общих и конкретных, может быть бесконечным. Вот Роскомнадзор сегодня насовершал преступлений на половину Уголовного кодекса (воспрепятствование работе компьютерных систем и сетей, халатность, злоупотребление полномочиями...) — не беда, бешеному бегемоту можно ломать все что угодно. А твои подписи будут недействительными, потому что Дарья Тимурович, твоя справка окажется неверной, потому что штамп треугольный, а не квадратный, твой киоск снесут, потому что "какие-то бумажки".

Вы думаете, что я здесь напишу что-то типа "в Прекрасной России Будущего всей этой асимметрии не будет, все будет справедливо"? Не угадали. Я же написал: это важный мировоззренческий пост.

В Прекрасной России Будущего все будет наоборот. Мое мировоззрение заключается в том, что асимметрия НУЖНА. Но только в другую сторону. У государства заведомо больше прав, возможностей, ресурсов и полномочий. У него есть гандикап, огромное преимущество в любом взаимодействии с гражданином. И уравновесить это, сделать общество справедливым, можно только подходя к государству с более строгими критериями — а не с менее строгими.

Не страшно, если человек нарушил какие-то сроки, допустил ошибки, сделал что-то не по шаблону. Государство может это пережить. И должно помочь исправить. А вот если государство ошибается — это должно влечь за собой тяжелые последствия (потому что системные ошибки затрагивают или могут затронуть интересы миллионов).

Гражданин построил дом без документов? — задача государства не снести, а помочь легализовать. Чиновники закрыли глаза на нарушения при строительстве торгового центра? Нужны серьезные санкции. И так далее, тут тоже бесконечно можно множить примеры.

Это важно понимать — что в России сейчас все не просто съехало вбок от нормального, а именно перевернуто с ног на голову. Сильному даны дополнительные преимущества, у слабого — гири на ногах. Так не будет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ