Кирилл Шулика: "Приговор Устинову вынес судья Криворучко из "списка Магнитского"

"Павлу Устинову дали 3,5 года лишения свободы. За то, что он "совершил" на видео. Надо заметить, что тот самый Устинов не один из росгвардейцев, а задержанный. Его вина в том, что при его незаконном задержании росгвардеец вывихнул плечо. Устинов все всякого сомнения политзаключенный", - пишет общественный деятель Кирилл Шулика в своем Facebook.

Он особо отмечает, что "приговор вынес судья Криворучко из "списка Магнитского".


Справка:
Судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко был включен в список Магнитского (перечень лиц, причастных к смерти в СИЗО юриста инвестфонда HermitageCapital Сергея Магнитского) весной 2018 года.

Криворучко дважды продлевал срок ареста Магнитского и отказался приобщать к делу жалобы юриста о неоказании ему медицинской помощи, "пыточных условиях содержания и незаконном преследовании со стороны сотрудников МВД, против которых он давал показания".

"Список Магнитского" представляет собой перечень лиц, ответственных за содержание под стражей, жестокое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации, и серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих Магнитского.

Изначально список содержал 60 фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, а также краткое описание роли каждого из указанных лиц в деле Hermitage Capital и в преследовании Сергея Магнитского. В дальнейшем, на основе инициатив сенатора США Бенджамина Кардина и других лиц, в разных странах мира были приняты различные нормативные акты, и количество людей в них отличается от исходного списка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ