Георгий Сатаров: О прошедших выборах, про Москву

Известный политолог, президент фонда "ИНДЕМ" Георгий Сатаров в своем Facebook об итогах прошедших выборов в Мосгордуму, тактическом приеме "Умное голосование", об испорченных бюллетенях и реакции властей. Политолог отмечает, что "это все гипотезы", но обещает все "посчитать и доложить".

"1. Умное голосование как тактический прием имеет, сознательно или нет, следующие корни:
Во-первых, старая идея Навального, предлагавшаяся на выборах в Госдуму: "Голосовать за любую партию, кроме "Единой России".
Во-вторых, начавшееся уже тогда и все ускорявшееся падение рейтинга "Единой России".
В-третьих, реакция власти на то и другое, которое выразилась либо в полном переходе к мажоритарной системе, как в Москве, либо к уменьшению доли мандатов для партийных списков в некоторых регионах.
В-четвертых, в сюрпризах на губернаторских выборах в прошлом году.
В итоге появилось Умное голосование.

2. Если справедливо, сформулированное мной выше, то затруднительно оценить вклад в результат московских выборов двух ключевых факторов - падение популярности власти и применения Умного голосования. Я постараюсь попробовать это посчитать и доложить вам.

3. Но вот, что мне кажется весьма правдоподобным: дала несомненный эффект стратегия недовольных избирателей концентрировать свой выбор на общем кандидате. Власть интуитивно почувствовала угрозу этого и опасалась, что открытые и непримиримые оппозиционеры станут ясным ориентиром для недовольных избирателей и смогут побеждать разгромно, демонстрируя явный кризис режима. Поэтому они пошли на все, чтобы никого из них не пустить на выборы.

4. Это помогло только смягчить удар. Но я полагаю, что им было бы еще хуже, будь меньше недействительных бюллетеней. На прошлых выборах их процент почти исключительно колебался в диапазоне 3-4 процента, иногда выскакивая на несколько десятых за этот интервал. На этих выборах доля недействительных пересекала 11 процентов. Кошмар. Это результат репрессий: "Все равно бесполезно голосовать". Результат показал, что это не так. И если бы половина испортивших бюллетени присоединились бы к умному голосованию, то вряд ли бы список Собянина набрал бы большинство. Это я попробую посчитать и проверить тоже.

5. Действия власти и депрессивная реакция избирателей привели к тому, что события в Москве не привели к росту явки, что было бы естественной реакцией рассерженных горожан. Явка оказалась такой же. И это помогло получить большинство "собянинцев". Я планирую посчитать, что было бы, если явка была бы хотя бы 25 или 30 процентов. Правда интересно?

Я продолжу немного этот цикл в следующих постах. Тема: "А что же дальше?"...

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ