Владимир Гуриев: о новой книге Стивена Кинга "Институт" и о рецензиях на нее американцев

Журналист и маркетолог Владимир Гуриев в своем Facebook делится впечатлениями о только что прочитанном им романе "Институт" американского писателя Стивена Кинга, который был опубликован 10 сентября 2019 года.

"Дочитал "Институт" Стивена Кинга. Книжка совершенно прекрасная, не хуже "11/22/63" и, несмотря на некоторое внешнее сюжетное сходство, гораздо, гораздо меньше похожа на Stranger Things, чем Stranger Things на старые вещи Кинга.

Пошел почитать рецензии. У меня иногда так бывает. Я обычно читаю рецензии после. Если фильм или книжка хорошая, меня не сразу отпускает, хочется еще немного в этом покрутиться.

На Goodreads просто пир восторженных идиотов, которые постят гифки, потому что они заказали книжку, а потом другие гифки, потому что книжка пришла по почте. Другие пользователи ставят этим рецензиям лайки, но, на мой вкус, они, скорее, о работе почты.

На Amazon все гораздо лучше. По крайней мере, там пишут рецензии те, кто книгу хотя бы прочитал. Но одному человеку с почтой не повезло, и он влепил книжке кол, потому что книжка пришла чуть помятая. Многие снижают оценки, потому что Кинг не любит республиканцев, и это видно. Самые строгие снижают на 2-3 балла из пяти, ведь это самое важное в книге. Некоторые снижают всего на балл, потому что в этой книге он их не любит совсем немножко, да еще и демократам досталось.

Некоторые снижают оценку просто за политику, потому что не для того платили свои деньги, чтобы им напоминали про реальную жизнь.

Больше всего мне понравилась рецензия, которая называется "ничего особенного". В процессе написания автор разошелся и в последнем абзаце назвал книжку настоящей жемчужиной, что, разумеется, не помешало влепить ей заслуженный трояк.

Многие боятся, что рано или поздно всех нас посчитают, и дурь каждого сразу будет видна, но я лично жду этого дня, хотя понимаю, что и сам могу пострадать".

facebook
LJ