Лида Мониава: "Как долго будет продолжаться измывательство и нарушение прав ребенка в медицинских учреждениях?"


Global Look Press

"Провели вечер с мамой, у которой ребенок лежит в реанимации в Москве. У малыша неизлечимое заболевание, он никогда не поправится и неизвестно, выйдет ли вообще из этой реанимации. Мы не знаем, сколько точно у них с мамой осталось времени вместе, но понимаем, что немного", - пишет менеджер благотворительного фонда "Вера" в Facebook.

"Как водится в России, маму в реанимацию к ребенку пускают на один час в сутки. И больше с ним видеться не разрешают. Мама говорит, что по ночам не спит и смотрит на телефон, потому что ей сказали - если что-то случится, пока ее нет, позвонят. Мама говорит, что понимает - ее ребенок скоро умрет. Но она не понимает, почему в последнее время жизни она не может с ним быть рядом?

По телефону общаюсь с другой мамой, у которой тоже крохотный месячный ребенок с неизлечимым заболеванием сейчас лежит в другой реанимации. У малыша тоже нет шансов поправиться и неизвестно, выйдет ли он вообще когда-то из реанимации живым. Посещение маме разрешается один раз в неделю "просто посмотреть на ребенка". Один раз в неделю на пару минут! К ребенку, которого можешь в любой момент потерять навсегда, любишь больше всего на свете и хочешь быть с ним рядом каждую минутку. Но нет - заведующий отделением в больнице в России имеет власть запретить маме быть с ребенком. Этого малыша на днях перевели в другую реанимацию. Теперь маму пускают на 15 минут каждый день.

Третья больница, Москва, реанимация, третий годовалый неизлечимо больной ребенок, который неизвестно сколько еще проживает, тоже все это прямо сейчас происходит. Маму пускают на два часа в день. А потом выставляют за двери и ее годовалый ребенок остается один.

Как долго в нашей стране будет продолжаться это измывательство и нарушение прав ребенка в медицинских учреждениях?

Я рассказываю каждой маме: вы имеете полное право быть вместе с ребенком круглосуточно в реанимации. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 года N323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает право родителя/законного представителя на совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему помощи в стационарных условиях (ч. 3 ст. 51). 15 минут в день, пять минут в неделю, два часа в день - все эти правила просто самодурство местного заведующего отделением, который нарушает действующий в стране закон. Идите к начмеду, к главному врачу, звоните в Департамент здравоохранения, в Министерство здравоохранения, в приемную Путина, привлекайте СМИ, требуйте обеспечить вам круглосуточное пребывание с ребенком.

Но мамы никогда не пойдут никуда жаловаться - жизнь их ребенка зависит от этого заведующего, если пожалуешься - будут хуже относиться к ребенку, могут объявить карантин и вообще больше не пустить, даже на пять минут в неделю.

Эту ночь и еще много ночей впереди три мне знакомых крохотных ребенка будут лежать в кафельной реанимации одни, а их мамы будут плакать всю ночь дома и держать в руках мобильный телефон - потому что в любой момент может раздаться звонок: "Вашего ребенка больше нет".

Дорогой Департамент здравоохранения Москвы. Дорогой министр здравоохранения страны. Решить эту проблему только в ваших руках. Приходите без предупреждения под двери любой реанимации детской больницы вместе с родителями в час "выдачи сводок" и посмотрите, что там реально происходит".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ