Игорь Клямкин: "О пире победителей"

"Посмотрел большой фрагмент документального фильма Виталия Манского "Свидетели Путина" о выборах 2000 года. Точнее, о том, что происходило во время подсчета голосов и после объявления результатов голосования в выборном штабе Путина и в квартире Ельцина", - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" на своей странице в Facebook.

"Радость новоизбранного президента, не рискующего во избежание обмана что-то обещать, кроме обязательства "быть честным". Радость тех сподвижников Ельцина, кто Путину помогал, вел и привел к победе. Радость самого Ельцина и его семьи. Пир счастливых победителей, получивших свою власть, т.е. своего у власти.

Верят, что авансированная честность в игре адресована им, а в создании правил игры они будут соучастниками. И два долгих выразительных кадра. Напряженно-сосредоточенный взгляд Ельцина, когда он смотрит и слушает ТВ-комментарий поверженного им Горбачева по итогам выборов.

И его же напряженно-растерянный взгляд после того, как он, позвонив Путину с желанием того поздравить, получил чье-то обещание, что Путин ему перезвонит, но – не перезвонил. Что побеждало в ту ночь, никто из победителей еще не знал".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ