Александр Подрабинек: "Одним министром не обойдется"


Moscow-Live.ru

"Все-таки удивительно, насколько легко г-н Путин пренебрегает Основным законом! Указ о снятии Алексея Улюкаева с должности министра экономического развития в связи с утратой доверия неконституционен. И вовсе не из-за чванливого феодального обоснования - "утрата доверия", а потому что увольнять министров г-н Путин может только по предложению Председателя правительства. Об этом ясно говорит статья 83 пункт "д" Конституции РФ", - пишет журналист на своей странице в Facebook.

"Дмитрий Медведев уволить Улюкаева не предлагал. Таких сведений нет на сайте правительства. Об этом не упоминается в тексте указа президента N606 от 15 ноября 2016 года".

"Возникает естественный вопрос: это небрежность или вынужденный шаг? Версия радостная, но конспирологическая состоит в том, что Медведев стал бы отстаивать Улюкаева, если бы заранее знал о готовящемся задержании своего министра. Поэтому Путин не делился информацией с премьером. Он как бы вынужден был идти на нарушение закона ради достижения нужного ему результата. Правда, некоторые источники утверждают, что Путин будто бы обменивался информацией с Дмитрием Медведевым. Но тогда и вовсе непонятно, что помешало соблюсти несложную формальность с представлением об отставке.

В конспирологическую версию очень хочется верить тем, кто рассчитывает на раскол правящих элит и, как следствие этого, либерализацию всей общественной жизни. Приверженцы этой модели политических изменений, вооружившись мощнейшим увеличительным стеклом, тщательно рассматривают через него малейшие разногласия в рядах представителей власти. Самая маленькая трещинка в отношениях первых лиц государства вырастает в их сознании до размеров глобального разлома земной коры, сулящего скорое и мирное крушение существующей авторитарной системы.

Более реалистичное объяснение антиконституционного указа Путина - небрежность, возведенная в ранг правила. Это примерно то же самое, что опоздания Путина на встречи во время официальных визитов. Этакая лихость самоуверенного мачо, который может себе позволить не обращать внимания на протокол. Так же мало внимания обращает он и на конституционные нормы".

"В нормальной правовой стране издание антиконституционного указа повлекло бы не только его судебную отмену, но стало бы поводом для импичмента президента. Это, разумеется, астрономически далеко от российских реалий. Право в России надежно вытеснено политическим прагматизмом. Более того, можно довольно уверенно предположить, что такая практика будет нарастать".

"Долгое нахождение у власти побуждает диктаторов периодически менять ближайшее окружение, которое слишком много знает, умело ориентируется в хитросплетениях повседневной политической жизни и представляет конкурентную угрозу единоличной диктаторской власти. Кадровые чистки - родимое пятно диктатуры. Они неизбежны как гром после молнии".

"Кадровые зачистки начались с тех, кого не так жалко, кем легко пожертвовать. Путин отрабатывает модель замены ближайшего окружения. Возможно, следующей целью станет все правительство Медведева. Нет никаких сомнений, что дойдет очередь и до тех, кто служит сегодня опорой путинскому авторитаризму - силовиков и финансовых воротил. А если этим вполне прагматичным действиям будут сопутствовать паранойяльные идеи преследования и заговоров, то нешуточная чистка ожидает и круг личных друзей Владимира Путина".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ