Андрей Кураев: "За спонсорские вливания епархия готова расплачиваться имиджем Церкви Христовой"

"Немного о продажности епископов. Понятно, что екатеринбургский скандал наносит немалый ущерб Церкви. Я про Церковь с большой буквы - Ту, Которая печалится о каждой потерянной для Нее душе", - пишет протодиакон Андрей Кураев в Facebook.

"Скандал вокруг сквера-храма, наверное, не одной душе дал повод определиться и закоснеть в своей антиклерикальности. Земная церковь (феодальная корпорация с маленькой буквы), как всегда, не заметила потери бойца, облила этих людей грязью и отреклась от них.

Нет, не так: не просто отреклась, а продала их.

Дело в том, что скверо-храм - это бизнес-проект. Нет, не прямо епархии, но ее кормильцев. Спонсоры проекта намерены под видом строительства храма получить большой кусок земли и построить там еще несколько коммерческих помещений (пара домиков до 30 этажей).

Поскольку же эти застройщики и ранее вкладывали деньги в епархиальные проекты, то епархия не смеет откреститься от них и их аппетитов и послушно и даже с охотой подмахивает их планам и их боевикам. То есть за прошлые и будущие спонсорские вливания от этих застройщиков епархия готова расплачиваться своим имиджем и имиджем Церкви Христовой".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ