Игорь Эйдман: "По этому закону можно будет посадить практически любого критика режима"

"Принятый в первом чтении закон об уголовной ответственности за умышленные действия, способствующие введению санкций, может выполнять функции, которую были в брежневские времена у статьи 70 (антисоветская пропаганда) УК РСФСР", - пишет социолог в Facebook.

"В ней тоже предполагалось наличие злого умысла против советской системы, а приписать его могли любому диссиденту. Размножил и дал почитать друзьям "Архипелаг ГУЛАГ" или Хронику текущих событий - значит, хотел совершить умышленную идеологическую диверсию против СССР, совершил преступление, карающееся по 70-й статье.

По новому закону ФСБ с помощью подконтрольных судов получит такие же неограниченные возможности для репрессий против несогласных. По нему можно будет посадить практически любого критика режима. Распространил клип о коррупции известного чиновника - значит, тем самым пытался добиться введения против него иностранных санкций (не мог, мол, не понимать, к чему это может привести). Я уже не говорю о политиках, выступающих с критикой путинской верхушки на различных зарубежных площадках. Обвинить их по новой статье будет проще простого. Кремль, видимо, в зависимости от ситуации решит, когда ему выгоднее воспользоваться этой возможностью.

Что качается сути вопроса. Санкции - благо для жителей России и всего мира. Это единственный способ лишить Кремль ресурсов для экспансии, грозящей большой войной. Санкции работают против диктаторского, воровского режима, а значит, на большинство россиян. Плохо не то, что есть санкции, а то, что они пока недостаточно радикальны. Нужны жесткие международные меры против всей путинской верхушки, всех олигархов и высших чиновников. В этом случае появится шанс, что они рано или поздно будут вынуждены вынести Путина вперед ногами из Кремля.

Я, как на торжественной пионерской линейке, перед лицом своих френдов по ФБ, а также многочисленных стукачей из различных спецслужб, мониторящих интернет, торжественно обещаю делать все, что в моих силах, чтобы санкции против путинского режима и его отдельных представителей расширялись и усиливались".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ