Максим Горюнов: "Система защиты от королей"

"Получил очень красивый ответ на вопрос, почему в США до сих пор не было тирана. Ответил профессор политологии из Университета Миссури", - пишет философ и публицист на своей странице в Facebook.

"Видите ли, наши отцы-основатели - Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Джордж Вашингтон и другие - были философами. Они сначала были философами, а потом уже были политиками. Как философы, они знали, что нельзя убежать от тиранов, фараонов, королей и прочих.

Увы, такова человеческая природа. Всю историю человечество жило под игом тиранов. И в наши дни половина государств управляется тиранами. Когда люди убивают тирана, на его место обязательно приходит другой тиран. Свобода - это краткий миг между смертью старого тирана и коронацией нового. Это печально, но это так.

Будучи философами, отцы-основатели понимали: можно отделиться от Англии с ее эгоистичными и жесткими королям, но пройдет немного времени, и в Америке появится свой король, который будет таким же эгоистичным и жестким, как и его английский собрат. Этот король сделает американское общество таким же унылым и несправедливым, как и английское. Какой смысл проливать кровь в войне за независимость от короля Англии, если в итоге мы будет страдать от короля Америки?

Зная это, отцы-основатели придумали систему защиты от королей. Они не думали о правах человека. Они думали о том, как бы сделать так, чтобы в США не появился король.

Это была фантастически сложная задача. Их труд был похож на труд инженеров, придумавших самолет: металл не может летать, но если правильно учесть законы аэродинамики, металл взлетит.

Им повезло: их система оказалась эффективной, и вот уже двести лет мы живем без короля.

- А вы не боитесь, что однажды появится очень умный король, который обойдет защиту отцов-основателей?
- Очень боимся. Когда король придет, всему этому настанет конец и мы превратимся в... - неужели скажет, что в Россию? - ...в обычную страну. Но мы верим в гений Вашингтона и Джефферсона, как сегодня молодые люди верят в гений Илона Маска. И потом, за 200 лет не было ни одной осечки. Думаю, это хороший знак".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ