Алексей Мельников: "Лидерства больше нет"
Пресс-служба Президента России

"Общее впечатление от прямой линии В. В. Путина - вялый, плохо информированный, без драйва, без идей, без инициативы, без перспектив. И то, что в 15-й раз один и тот же формат - только подчеркивает впечатление", - пишет публицист в "Живом Журнале".

"Как лидер В. В. Путин закончился. Как человек, который ведет к каким-то целям "впереди" свою группировку, людей в стране, - завершился.

Это не связано с возрастом. Здесь дело только в том, что В. В. Путин исчерпал свою повестку дня - оболочка есть, а внутри все истлело - пустота. Сброшенная кожа, из которой уползла змея.

Внутри страны развитие остановлено, потому что В. В. Путин воздвиг за 20 лет своей власти плотину под названием "капитализм закадычных друзей". Все в нее упирается, ничто ее обойти не может. И при этом она не способна обеспечить хорошую конкурентную позицию в глобальном мире. Это уже доказано.

Кроме того, из интервью Стоуну мы узнали от В. В. Путина, что, оказывается и никакого особого пути, и особого мира Россия собой не представляет - она всего лишь еще не дозрела до западной демократии, но в общем движется в том же направлении.

В области внешней политики В. В. Путин закончился после взятия Крыма и попытки взять еще несколько областей Украины. Прошедшие три года сначала возбуждения, а затем все большего понимания тупика заставляют прийти к этому выводу. Прямая линия показала, что инициативы у В. В. Путина здесь нет - он заложник того, что будет: ждет и ничего не может сделать - превратил корабль Россию в игрушку могущественного мирового океана.

Что осталось на месте распавшегося лидерства? Наверное, ощущение, что с уходом В. В. Путина начнется быстрый распад его системы и тяжелые времена. А сам он пока, как глава своей группировки, играет роль уже не лидера, а главной скрепки на гнилой ткани власти, все более оторванной от страны, не понимающей, что происходит.

В любом случае движения вперед у В. В. Путина больше нет, лидерства больше нет".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ