Михаил Таратута: "Осел, козел, мартышка и косолапый мишка, или Трамп и его кабинет"


Global Look Press

"Самое интересное в наших отношениях с Америкой, конечно же, еще только впереди. Пока лишь идет политический разогрев. Законодатели экзаменуют предложенных Трампом кандидатов на ключевые посты в новой администрации на предмет их пригодности для этой работы", - пишет журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"А поскольку главным маркером пригодности стало отношение будущих членов кабинета к России и к Путину, мы наблюдаем удивительную картину: ждущие утверждения министры обороны, юстиции, внутренней безопасности, а также директор ЦРУ - все в один голос признают, что главная угроза Америке, а то и всему миру - Россия, что Россию надо жестко наказать за вмешательство в выборный процесс и вообще всячески сдерживать, проявляя непоколебимую решимость и готовность к соответствующим действиям, поскольку это единственный язык, который понимает Путин. И даже Рекс Тиллерсон, самая большая наша надежда в будущем кабинете Трампа, оказался не очень достойным кавалером ордена Дружбы народов и слегка слил раскрытые ему навстречу наши объятия. Правда, сделал он это более дипломатично, чем остальные.

То, что именно таким, антироссийским и антипутинским, Конгресс хочет видеть кабинет Трампа, - не новость. Интрига в том, что все перечисленные фигуры, можно сказать, ядро ближайшего окружения избранного президента, ну если и не отреклись от видения мировой политики своего босса, то уж определенно основательно с ним расходятся. Кстати, не только по российскому направлению, но также по вопросу НАТО, "Единого Китая", открытия американского посольства в Иерусалиме и пр.

Ситуация уникальная, обычно новый хозяин Белого дома подбирает свой кабинет по принципу общих взглядов. И соответственно, предполагается, что кабинет - это только исполнители политики, начертанной президентом. Ну, могут, конечно, те из министров, кто посмелее, попробовать ему возразить. Но чтобы откровенно идти против заявлений главы страны, сделанных в ходе предвыборной кампании, - такого еще не бывало.

Впрочем, обо всем, что связано с президентством Трампа, можно сказать, что такого еще не бывало. И оттого каждый шаг любой из сторон в этих играх таит интригующую загадку непредвиденных последствий. И может быть, самая важная из них, как в таком идейном расхардаше Трамп сможет вести за собой страну? На что ориентироваться остальному миру - на то, что сказал президент, или слова министра обороны, а может, госсекретаря? Интересный вопрос.

Но больше всего нам, конечно, интересны отношения с нашей страной. Не исключено, что антироссийские высказывания на слушаниях - лишь тактический ход будущих министров: чтобы пройти сито Конгресса, они просто говорят то, что от них хотят услышать законодатели. Хотя едва ли. И будущий глава Пентагона генерал Матис и будущий министр внутренней безопасности генерал Келли, как и будущий директор ЦРУ Майкл Помпео, кстати, в прошлом тоже военный, сказали о России и Путине именно то, что думали, это их собственные глубокие убеждения".

"Ну а что же сам Трамп? После нескольких месяцев решительного отрицания причастности России к хакерским атакам он признал, что без Москвы здесь не обошлось. Правда, добавил, что не только русские, но и китайцы и другие делают то же самое. Но все равно это был заметный сдвиг в его позиции. В пятницу он высказался и насчет санкций, в том смысле, что все будет зависеть от поведения России".

"Думаю, уже в самое ближайшее время, когда закончатся слушания и Трамп приступит к президентским обязанностям, нам станет более понятно, что стоит за его словами. Была ли это тактическая уступка Конгрессу, чтобы облегчить прохождение своих кандидатур с тем, чтобы в дальнейшем проводить намеченную им линию в отношении России. Или, быть может, под давлением как своего окружения, так и всей политической элиты Трамп, действительно, пересматривает свое отношение к нашей стране, и нам предстоит жить в условиях длительной конфронтации с США.

Мой прогноз: я считаю, что с одинаковой вероятностью возможно и то и другое. Увы, ничего более определенного пока сказать невозможно. Как мне представляется, по крайней мере на данный момент сила характера Трампа, его упрямство, напор и решимость в достижении поставленной цели более или менее равны силе оказываемого на него давления со стороны Конгресса, прессы, общественного мнения. Не исключаю, что в какой-то момент одна из этих сил превзойдет другую и задаст вектор всему движению. Хотя более вероятным исходом видятся компромиссы вперемежку с тактическими победами и поражениями каждой из сторон.

P.S. На всякий случай, вдруг кто не понял, хочу сказать, что название этой статьи намекает исключительно на различие взглядов и характеров, но не компетентность членов кабинета Трампа".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ