Дмитрий Чернышев: "Не надо спешить и пытаться захватить все, до чего могут дотянуться ваши ручки"


Архив NEWSru.com

"Давайте я вам расскажу, что будет завтра. Сегодня Россия переживает не только Великую Депрессию, но и период жесточайшей реакции и обскурантизма. Но страна физически не сможет долго жить в таком состоянии и маятник неизбежно качнется в другую сторону. Никто попов с колоколен сбрасывать не будет, но РПЦ придется жить по законам светского государства. Вы истории про православную Россию оставьте "Первому каналу" – на самые главные церковные праздники приходит не более 5-6% населения", - пишет блогер в "Живом журнале" в связи с решением властей Санкт-Петербурга передать РПЦ Исаакиевский собор.

"И вот, что РПЦ неизбежно получит через несколько лет. Исчезнет цензура и на телевидении появятся яркие антиклерикальные программы. Достоянием гласности станет образ жизни православных священников. Будут возбуждены уголовные дела по уходу РПЦ от оплаты налогов и участия церкви в отмывании денег. В каждой церковной лавке появится кассовый аппарат и церковь начнет оплачивать все счета за землю, аренду, свет, газ и воду наравне с другими организациями.

Будет отменен негласный православный налог, который сегодня фактически вынуждены платить многие организации. И губернаторы, которые кажутся сегодня такими воцерковленными, перестанут "отстегивать на святое". И государственных лоббистов у РПЦ не останется. И церковь обязательно уйдет из школы – ей нечего там делать.

И побегут от батюшек люди. РПЦ окончательно потеряет Украину и, возможно, зарубежные приходы. И начнется новый Раскол – кто же захочет быть вместе с вороватыми гундяевцами с их яхтами, пентхаусами, часиками, нанопылью и бронемобилями? И сами священники откажутся содержать огромную франшизу РПЦ и ежемесячно перечислять деньги "наверх". И появится харизматическая личность внутри православной церкви, которая начнет уводить заблудших овец в другое стадо.

И окажется, что содержать 1000 монастырей и 36 000 храмов – это очень дорого. И храмы начнут массово закрываться и ветшать. И государству придется спасать историческое наследие, которое церковь и сохранить толком не умеет. Заново реставрировать, очищать от копоти и удалять следы евроремонта.

Так что не надо спешить и пытаться захватить все, до чего могут дотянуться ваши ручки. Надорветесь, воцерковленные".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ