Владимир Милов: "Крупные частные бизнесы лишены всяких перспектив"

"Краткий коммент по Галицкому. Там многие начали обсуждать, эффективно или неэффективно он вел бизнес, но я всегда вас призываю не обсуждать частности, а смотреть на главное, на большого слона в комнате", - пишет политик и экономист в Facebook, комментируя сделку по продаже ВТБ 29% акций торговой сети "Магнит", принадлежащих основателю компании Сергею Галицкому.

"У ритейлера проблемы в нынешней экономической ситуации с отсутствием роста потребительского спроса? Да вы что. Не может такого быть. Вот вам и причина: если бы в экономике намечался хоть какой-то реальный рост, то была бы совсем другая картина. То же самое касается и коллапса частных банков: они вели агрессивную стратегию, рассчитывая, что начнется рост экономики, но он не начался, и им наступил капец. Это хорошо объяснил в интервью "Ведомостям" экс-глава Бинбанка Шишханов ("никто не мог предположить, что экономика окажется в такой ситуации").

Т. е. крупные частные бизнесы лишены всяких перспектив из-за того, что экономика не растет и не собирается расти. У госструктур есть преимущество - они опираются на господдержку. У частных бизнесменов такой поддержки нет. Им осталось только одно - выходить. И это не последний выход, поверьте.

После поглощения "Магнита" ВТБ в десятке крупнейших российских компаний по выручке останутся только две полноценные частные компании - "Лукойл" и X5 Retail Group ("Сургутнефтегаз" я не считаю). С чем я вас и поздравляю, офигенную экономику построили. Чеболи вроде есть, но Корея получается из нас скорее Северная".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ