Антон Носик: "Приговор вступил в законную силу"


Moscow-Live.ru

"Решение суд принял то самое, абсолютно неизбежное в любом раскладе: отменить штраф в 500.000 рублей как не соответствующий применимой статье. О том, что 500.000 рублей в Мосгорсуде не устоят, я журналистам сказал на Пресне в ту самую минуту, как 3 октября услышал эту цифру в своем приговоре. И в этом ЖЖ подробно объяснил, почему Мосгорсуд не может присудить штраф выше 300.000 рублей", - пишет Антон Носик в "Живом журнале", комментируя решение Мосгорсуда по своему делу.

"В остальном же, к сожалению, никакого рассмотрения моего дела по существу в Мосгорсуде не случилось. Ответа на вопрос, за что же меня в итоге привлекают к ответственности - за пост в ЖЖ, слова в эфире "Эха", за то и другое, и за какие конкретно фразы - я не получил ни от прокурора, ни от судьи. Который, впрочем, произвел на меня достойнейшее впечатление: он очень хорошо переписал и изложил своими словами всю нашу апелляционную жалобу (в первой инстанции ни судья, ни прокурор не читали ни одного из материалов дела до их озвучания в ходе судебного следствия)".

"В уголовном корпусе Мосгорсуда тем часом творится ад: в каждом зале рассматриваются десятки апелляций в рабочий день, кругом толпы и страшная неразбериха. Судейских помощников где-то нет совсем, а где-то их вчера набрали по объявлению, и судье проще самому сходить в архив, чем их посылать. Поэтому судьи в мантиях все время бегают сами с бумажками по коридорам и сами же выкликают в залы участников рассматриваемых дел. Я думал, что полная катастрофа с кадрами в Пресненском райсуде, где в какой-то момент осталось всего двое судей. Но в Мосгорсуде ситуация еще круче. Там реально судьи сами себе секретари.

Впрочем, вернемся к моему делу. Разумеется, мой приговор будет методично обжалован во всех инстанциях, куда я имею право обратиться. При этом он сегодня вступил в законную силу, то есть окончательно и бесповоротно отменена моя подписка о невыезде из Московского региона, действовавшая (в том числе и на нервы) с 10 июня. Я из-за нее очень много поездок отменил - например, на фестиваль Яковлева в Будве. А все те выезды, которые за эти полгода все же случились, приходилось согласовывать сперва со следствием, затем - с судом. Это, конечно же, было уныло и утомительно, хоть и не дотягивало до советских процедур оформления выезда за рубеж. Но теперь это все позади".

"Что касается штрафа - во-первых, я постараюсь оплатить его быстро. Потому что на 365-й день с момента оплаты испарится моя судимость. Во-вторых, после выигрыша в вышестоящей инстанции мне этот штраф вернут. Не знаю насчет процентов (в Израиле неправомерно удержанные с граждан средства государство возвращает с интересом в 7% годовых, но российская ситуация в этом вопросе мне неизвестна, а Бадамшина я этими глупостями грузить пока не стал)".

"В любом случае, пользуясь случаем, хочу напомнить, что за мою федеральную инициативу об отмене 282-й статьи к этой минуте подано лишь 7500 голосов. Такими темпами мы будем их собирать полгода, а хочется не терять момент".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ