Виталий Портников: "Свадьба с подполковником"

"Можно понять честолюбивый мотив Кнайсль - у человека, только недавно занявшегося большой политикой на национальном уровне, на свадьбе будет "сам Путин". Интереснее понять, зачем это присутствие "самому Путину", - пишет обозреватель в колонке на сайте "Грани.ру" связи с новостью о том, что Владимир Путин посетит свадьбу главы МИД Австрии.

"Но если вдуматься, "свадебный подполковник" совершенно логичен. Его поездка на свадьбу - демонстрация поддержки не только Кнайсль, но и всем западным политическим силам, ориентирующимся на Кремль. Поездка Путина еще раз напоминает, что это за силы. Кнайсль стала главой австрийского внешнеполитического ведомства по квоте Австрийской партии свободы. В советской терминологии, которую Путин так любит, когда вспоминает о победе во Второй мировой войне, эту партию легко бы назвали неонацистской. Сейчас называют ультраправой. Тем не менее и лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе, и другие ее руководители и активисты неоднократно были замечены в плохо замаскированных симпатиях к нацистским временам".

"...это продолжение все той же давней традиции: ненависть к демократии, к ценностям свободного мира, желание взять реванш и добиться расширения империи неизменно приводят Кремль в лагерь безумцев, делают Россию покровительницей и союзницей этого лагеря. В конце 30-х это были нацисты. После войны - ультралевые террористы, которые проходили подготовку в специальных лагерях советских спецслужб. Сегодня Кремль одной рукой поддерживает ультраправых, другой - леваков, лишь бы они были полны решимости разрушить Европейский Союз и развязать Путину руки в его мечтах по возрождению советской империи и укрощению ее бывших республик и сателлитов.

Так что можно сказать, что в подходах Кремля нет никакой очевидной идеологии, одно стремление к хаосу и дестабилизации. Но поездка "свадебного подполковника" в Австрию доказывает, что сердце Путина все же отдано именно ультраправым европейским политикам - тем самым, против единомышленников которых "деды воевали".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ